аналитическое агентство

Фирташ сам за себя не ручается

Оказавшийся на грани банкротства «Ривнеазот» начал уходить от обязательств перед российскими партнерами «венского сидельца»

У химического холдинга Ostchem, входящего в Group DF азотно-титанового олигарха Дмитрия Фирташа, все четче проявляются признаки неплатежеспособности. Как выяснил «Олигарх», предприятия засидевшегося в Вене бизнесмена начали уходить от обязательств перед своими давними финансовыми партнерами. Ярким примером этого можно считать историю с предприятием «Ривнеазот» - первым активом в сфере производства удобрений Фирташа в Украине, который был приобретен в его интересах австрийской Raiffeisen Investment еще в 2003 г.

Итак, в феврале 2015 г. «Ривнеазот» заключил договор поруки № 20-0189/3-3 с Проминвестбанком (99% его акций, как известно, принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку). Западноукраинское предприятие поручилось перед россиянами за еще один завод Фирташа, входящий в Ostchem - Северодонецкое объединение «Азот».

1

"Ривнеазот"

Ему в 2013 г. Проминвестбанк открыл кредитную линию на 50 млн. долларов под 11% годовых, которую это предприятие должно было погасить еще в марте 2014 г. Однако этого так и не произошло, причин для чего была масса. Главная из них, пожалуй - смена власти в Украине и отстранение ставленников Фирташа от миллиардных денежных потоков в государственной нефтегазовой сфере, из-за чего финансовое благополучие его казавшегося несокрушимым бизнеса резко ухудшилось. Ну а после того, как российские власти, с которыми у Фирташа были налажены давние и прочные отношения, возомнив себя вершителями судеб мира, оккупировали Крым часть Донбасса, разорвав заботливо выстроенные олигархом производственно-сбытовые цепочки, его «международная диверсифицированная группа» с долгами в несколько миллиардов долларов стала все больше походить на колосс на глиняных ногах.

Читайте также: Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник

1

Дмитрий Фирташ

С тех пор Group DF успел получить немало пинков. «Нафтогаз Украины» начал через суд требовать от предприятий Фирташа погашения несколько миллиардов гривен газовых долгов, глава МВД Арсен Аваков открыл уголовное производство против менеджеров Ostchem за нанесения ущерба государству, а НБУ «прихлопнул» принадлежащий Фирташу банк «Надра». Последнее обстоятельство, по данным «ОЛИГАРХА»,стало главным поводом для того, чтобы «Ривнеазот» заключил с Проминвестбанк уже упомянутый договор поруки. Банк сделал это обязательным условием заключения с западноукраинским заводом соглашения о зарплатном проекте после того, как в банк «Надра» 5 февраля 2015 года была введена временная администрация.

Читайте также: Как опальный Фирташ успешно решает вопросы с властью

1

Арсен Аваков

В тот же день «Ривнеазот» «внезапно» согласился поручиться своим имуществом за Северодонецкое объединение «Азот», а через неделю после этого Проминвестбанк приступил к обслуживанию карточных счетов работников предприятия Фирташа. И все бы ничего, но в мае этого года «Ривнеазот» так же «внезапно» опомнился, и подал иск в суд с требованием признать договор поруки недействительным, поскольку он был «введен в заблуждение», якобы не зная условий договоренностей Северодонецкого объединения «Азот» с Проминвестбанком. И сумел добиться своего в августе, когда его иск полностью удовлетворил хозяйственный суд Ривненской области. Правда, это решение еще не вступило в законную силу, поскольку Проминвестбанк подал на него апелляцию. Но шансов на то, что Ривненский апелляционный хозяйственный суд поддержит «дочку» Внешэкономбанка с споре с бюджетообразующим предприятием области, совсем немного.

Читайте также: Фирташ через Кавказ спокойно поставляет сырье для экс-своего завода в Крыму

1

У "дочки" Внешэкономбанка шансов немного

Почему «Ривнеазот» вспомнил о злосчастном договоре с банком-партнером только сейчас? Судя по всему, запас прочности Ostchem и его заводов иссякает, и Фирташу приходится идти на крайние меры, чтобы оттянуть свое банкротство. Иск в суд «Ривнеазот» подал в мае, почти одновременно с тем, как Северодонецкое объединение «Азот» вымучило в споре с Проминвестбанком отсрочку возврата злополучного долга до мая 2017 г. Правда, за счет чего предприятие, чей убыток в 2015 году превысил 9 миллиардов гривен, собирается это сделать, пока не знает никто. И уж точно об этом даже не хотят думать на «Ривнеазоте», который в прошлом году ушел в минус почти на 11 миллиардов гривен, а общая сумма его долгов уже превысила фантастическую отметку в 33 млрд грн.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото argumentua.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости