аналитическое агентство

На ОПЗ сделали «ход конем»

15 сентября на ПАО «Одесский припортовый завод», контрольным пакетом акций которого владеет Фонд государственного имущества, состоялось собрание акционеров. По информации «ОЛИГАРХА», на собрании был полностью сменен наблюдательный совет предприятия, которое называют одним из самых привлекательных промышленных активов, оставшихся у государства. Своей должности в набсовете, в частности, лишился его председатель - первый зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома. Зато в его составе появился знаковый «смотрящий» - новым членом наблюдательного совета назначен Александр Визир.

1

Одесский припортовый завод

С формальной точки зрения к этому назначению сложно придраться. На момент назначения Визир работал в Фонде госимущества на должности заместителя начальника департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства. Но гораздо интереснее, чем он занимался до того, как пришел в ФГИ на хлебную должность. По данным аппарата Верховной Рады, в 2015 году Визир был помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко - армейского друга и бизнес-партнера владельца корпорации ROSHEN, занимающего должность первого заместителя председателя депутатской фракции БПП.

1

Игорь Кононенко

Увольнение первого зампреда «Нафтогаза Украины» Сергея Переломы можно объяснить его проблемами с законом - еще в августе Соломенский райсуд Киева отстранил его от должности председателя наблюдательного совета припортового завода с подачи НАБУ. Перелома, как и зампред правления ОПЗ Николай Щуриков, стал фигурантом расследования этого ведомства по делу о растрате средств Одесского припортового завода. Оба они были задержаны в июле 2016 года, но вскоре выпущены из СИЗО под домашний арест. Их подозревают в том, что в мае 2015 года они организовали покупку ОПЗ через компанию «Энергоальянс» (близкую к группе «Приват»), природного газа на 250 млн гривен.

«Покупка осуществлена по необоснованно завышенным ценам, из которых 3% должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком - переправлены на счета ПАО «Укрнафта», - заявил по этому поводу глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

1

Сергей Перелома

Дело Переломы и Щурикова за последний год стало, как минимум, третьим в списке расследований НАБУ и САП в отношении ОПЗ, которые формально между собой не связаны. Первое – закупка у компании Newscope Estates Limited в 2015 году карбамида на общую сумму 1,62 млрд грн по стоимости, завышенной на 5%, в результате чего ОПЗ потерял 81 млн грн. Еще одно дело – подписание с австрийской прокладкой Antra GmbH контракта на переработку в Украине давальческого сырья – природного газа, с последующей отгрузкой произведенной конечной продукции (карбамида и аммиака) заказчику опять-таки по нерыночной цене. Все эти эпизоды можно считать частью войны за перераспределение сфер влияния на припортовом заводе между «заклятыми друзьями» по коалиции - БПП и «Народным фронтом».

Первую группу представляет уже упомянутый товарищ владельца ROSHEN Игорь Кононенко. Вторую – ближайший соратник Арсения Яценюка и один из главных спонсоров «Народного фронта» Николай Мартыненко. Например, по данным «Украинской правды», Newscope близка к команде Кононенко, а Antra GmbH – к Мартыненко. Таким образом в прошлом году обе группы «по-братски» распределили финансовые потоки на химическом предприятии.

1

Николай Мартыненко

Чтобы посреднический бизнес на ОПЗ успешно работал, необходим не только надзор, но и оперативный контроль над предприятием. Проводником интересов Кононенко на заводе можно считать Ольгу Ткаченко, которая была назначена в мае 2015 года членом правления ОПЗ. Ранее она являлась директором торгового центра Sky Mall, подконтрольного скандальному бизнесмену Андрею Адамовскому – старшему бизнес-партнеру нардепа от БПП Александра Грановского, который считается «правой» рукой Кононенко.

1

Арсений Яценюк

Со стороны группы Мартыненко таким проводником интересов до недавних пор был уже упомянутый Перелома, которого называют ближайшим партнером экс-главы комитета по ТЭК Верховной Рады. Теперь же «фронтовики» официально лишились своего «смотрящего», а с ним и доступа к потокам ОПЗ, который все никак не может продать Фонд госимущества. И судя по тому, какие персонажи теперь присматривают за этим заводом, подготовка к повторной приватизации припортового завода будет идти очень и очень неспешно.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото dialog.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вася обломан

У «серого кардинала» портовой отрасли Василия Капацины после долгой дороги намечается казенный дом...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости