аналитическое агентство

Януковичу нашли новое дело

Генпрокуратура начала расследовать легализацию $50 млн для строительства вертолетной площадки бывшего президента, известной сейчас как конгрессно-выставочный центр «Парковый»

У владельца КВЦ «Парковый», который, несмотря на арест имущества, зарабатывает миллионы на сдаче в аренду его площадей, возник большой повод для беспокойства. Как выяснил «ОЛИГАРХ», департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины начал досудебное следствие в уголовном производстве по факту создания фиктивных предприятий и дальнейшей легализации средств, полученных преступным путем, в размере $50 млн. Сделано это было, по данным ГПУ, путем их инвестирования в строительство объекта инженерной и транспортной инфраструктуры в Киеве для обслуживания потребностей Виктора Януковича - вертолетной площадки «Днепр-1», которая сейчас хорош известна киевлянам под названием конгрессно-выставочный центр «Парковый».

1

Виктор Янукович

Читайте также: Осада Левочкина

Следователи уже частично раскрыли цепочку поступления средств для этого скандального объекта, построенного во время правления Януковича на Парковой дороге в охранной зоне памятника объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По их данным, для легализации доходов, полученных в Украине преступным путем, использовались фиктивные оффшорные компании Ireland & Overseas Acquisitions (Британские Виргинские острова) и Miltown Corporate Services Ltd (Белиз). Они, в свою очередь, выступили основателями таких компаний на территории Великобритании, как Verylux Company LLP и Fineroad Business LLP. Первая из них засветилась в скандальной истории с закупкой буксиров «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» в 2011 г. Тогда «Черноморнефтегаз» - дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины» - приобрел их за $120 млн, переплатив посреднику, уже упомянутой компании Verylux Company LLP, не менее $50 млн.

1

Конгрессно-выставочный центр «Парковый»

Второе детище «виргинцев» и «белизцев» - Fineroad Business LLP - выступило учредителем зарегистрированного в 2010 году в Киеве ООО «Амадеус Ко», внеся в его уставный капитал около 450 млн. гривен. После чего эта компания выступила заказчиком строительства вертолетной площадки Януковича на полученных в аренду от Киевского городского совета 2,2 га земли. Впоследствии планы пришлось скорректировать, поскольку, по слухам, тогдашний «гарант» передумал летать из Киева в Межигорье, опасаясь, что его собьют в полете оппозиционно настроенные соотечественники. Так вертолетная площадка Януковича и была трансформирована в конгрессно-выставочный центр.

Читайте также: Ахметов, Пинчук и Коломойский станут «бюджетными олигархами»

После бегства Януковича в Россию имущество «Паркового» было арестовано, а Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту злоупотреблений должностными лицами Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, которые незаконно согласовали ООО «Амадеус Ко» проведение работ по строительству «Паркового». Правда, ни это дело, ни суды, начатые Прокуратурой Киева, успеха правоохранителям не принесли - владелец «Паркового» «удивительным» образом нашел общий язык с «неподкупными» представителями украинской Фемиды. И продолжил как ни в чем не бывало зарабатывать на арестованном имуществе, что сложно представить возможным без прикрытия со стороны высокопоставленных представителей власти.

1

Антон Озадовский

Читайте также: Фирташ сам за себя не ручается

При этом никаких предпосылок полагать, что компания была под шумок перепродана, нет - ее руководителем по-прежнему является юный уроженец Донецка Антон Озадовский, который до этого работал в девелоперских проектах Игоря Гуменюка (его называют ближайшим партнером Александра Януковича по энергетическому бизнесу). А Fineroad Business LLP, которое, по данным «ОЛИГАРХА», финансировало «Амадеус Ко» через Укрбизнесбанк, подконтрольный все тому же «Саше Стоматологу», остается и сейчас фактическим владельцем «Паркового». Указывая, правда, своим бенефициарным собственником не старшего сына бывшего президента, а никому не известного киприота Манти Эффрасини.

1

Александр Янукович

Еще один интересный факт - следователи уже допросили одного из бывших директоров Fineroad Business LLP, указавшего, что все документы она подписывала за денежное вознаграждение по требованию руководства Радикал Банка - еще одного «семейного» финансового учреждения, которое обслуживало компании Александра Януковича и его отца. И если в ГПУ действительно серьезно настроены довести начатое дело до конца, а не использовать его, например, как аргумент для повышения «рентной платы» владельца «Паркового», возможно, неприкасаемый до последнего времени объект все-таки дождется своей логичной участи и будет конфискован.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото www.youtube.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости