аналитическое агентство

Генпрокуратура заинтересовалась руководством КБ «Южное»

В рамках уголовного производства о махинациях руководства КБ «Южное» Генеральная прокуратура начала отработку банка «Новый», в котором «зависло» более 1 млрд. гривен госпредприятия. Об этом пишет в материале "ГПУ взялась за «копилку» Дегтярева" обозреватель аналитического агентства "ОЛИГАРХ" Егор Кажанов

По информации Егора Кажанова, уголовное производство по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины и днепровского ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля, было открыто Генеральной прокуратурой Украины еще в ноябре 2015 года. В его рамках следователи ГПУ изучали обстоятельства финансовых махинаций в рамках выполнения международной программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» для пускового центра Alcantara в Бразилии, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Следователи, в частности, выяснили, что в рамках кредита под государственные гарантии в размере 260 млн гривен «Циклон-4» в 2012 г. был застрахован в киевской компании «Украинский страховой капитал» и британской Catlin на 5,9 млн долларов. Эти средства были выплачены КБ «Южное» страховикам в ноябре-декабре 2012 г. в полном объеме. На момент заключения договоров страхования и платежей по ним «Циклон-4» находился и до настоящего времени находится в стадии строительства, так и не покинув территории ГП «Южное» (международный проект его запуска Alcantara Cyclone Space был окончательно заморожен в 2015 г.). При этом, по данным ГПУ, установленная договорами сумма страхования (200 млн гривен) оказалась впятеро меньше балансовой стоимости ракетоносителя, превышавшей 1 млрд гривен.

Как выяснил журналист «ОЛИГАРХА», в ходе указанного расследованияпосле старта которого в феврале 2016 г. со скандалом был уволен занимавший с 2010 г. должность гендиректора-генерального конструктора КБ «Южное» Александр Дегтярев (правда, через несколько месяцев после этого ему удалось восстановиться в своей должности по решению суда), ГПУ заинтересовалась деятельностью небольшого днепровского банка «Новый», акционером которого числится государственное конструкторское бюро.

Подробнее читайте в материале "ГПУ взялась за «копилку» Дегтярева"

ОЛИГАРХ

На фото - Александр Дегтярев



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

НОВОСТИ