аналитическое агентство

Друзья главы фракции БПП Грынива стали главными заправщиками Минобороны

«ОЛИГАРХ» выяснил, кто скрывается за «прокладкой», ставшей в 2016 году крупнейшим поставщиком топлива для украинской армии

Новый фаворит армии

Малоизвестное ООО «Трейд Коммодити», прописанное в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, в буквальном смысле слова ворвалось в число крупнейших поставщиков дизельного топлива государственным заказчикам. Только с начала 2016 г. компания выиграла тендеров для госструктур на 2,2 млрд. гривен. Самым главным клиентом стало Министерство обороны. 13 и 18 мая ведомство по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн. из которых около 1,25 млрд. гривен достались именно «Трейд Коммодити».

1

Владельцем этой компании с 2011 г. является бизнесмен из Каменского Вадим Майко. Профильный сайт OilNews называет «Трейд Коммодити» небольшим украинским трейдером, который начал активно участвовать в тендерах госпредприятий с 2015 года. До этого он был известен как оператор мини-НПЗ, расположенного в Каменском. Тендеры для Минобороны новичок выиграл, вчистую обыграв старожил рынка, например, нефтяные группы «ОККО» или WOG, предложив более низкую цену. Последние, по слухам, затаили из-за этого обиду, инициировав PR-кампанию против «Трейд Коммодити» в дружественных СМИ.

Читайте также: НАБУ оголяет позиции «фронтовиков»

Как пишет экс-глава «волонтерского десанта» в Минобороны Нелли Стельмах, занимавшаяся в 2014-2015 годах реформой системы госзакупок для армии, выиграв тендеры, «Трейд Коммодити» стал требовать пересмотреть условия контрактов, и цены топлива уже на 18-20% стали превышать среднерыночные. В сентябре компания даже затеяла спор в Хозсуде Киева, в котором потребовала от Минобороны из-за растущих цен на нефть изменить условия контрактов, и не списывать банковскую гарантию в 8,1 млн гривен из-за срыва поставок в начале осени.

1

Нелли Стельмах

Как работает эта схема? «Все, как в старые и недобрые времена - компания выигрывает, топливо не поставляет, потом заявляет о том, что поставки будут только после увеличения цены (причем неоднократно). Но когда цены идут вниз, а дополнительные соглашения все равно подписываются на увеличение цены? 12 контрактов, по каждому как минимум, два раза пересматривались цены. Переплата только по контрактам с одной компанией, по моим расчетам, около 150 млн., уменьшение объема поставки на 8555 тонн», - пишет Стельмах.

Киевский след регионального новичка

До последнего времени вопрос, кто стоит за новым поставщиком армии, и как мелкий трейдер из региона смог обойти всех именитых конкурентов, оставался без ответа. Проведенное «ОЛИГАРХОМ» расследование позволило определить людей, которые, наиболее вероятно, стоят у истоков этой схемы. Как уже сообщалось, место прописки Трейд Коммодити» - Каменское. Вместе с «Трейд Коммодити» на тендерах Минобороны в паре участвовал еще один мелкий трейдер из этого города – «Мета оіл». К слову, его личный тендерный багаж составил около 200 млн гривен заказов для армии. Директором и миноритарием «Мета оіл» является житель Каменского Георгий Гнояный, на которого оформлена еще одна местная фирма «Август пром».

1

«Август пром» прописан по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42. «Мета оіл» на своем сайте указывает, что управляет локальной сетью АЗС под брендом Sky, состоящей из десятка станций. Но что более интересно, у нее более известный, чем у коллег из «Трейд Коммодити», бенефициар. Согласно официальным данным, им является киевлянка Инна Свиридовская.

1

Читайте также: Ахметов заставил любить себя друзей Порошенко

Свиридовская – член набсовета, член ревизионной комиссии и одна из руководителей целого ряда известных столичных компаний - девелопера «Недвижимость столицы», инвестиционной группы «Капитал групп» и других фирм, образующих группу «НЕСТ». Ее владельцами являются братья Вадим и Владимир Трофименко – одни из крупнейших девелоперов Киева.

1

Вадим Трофименко

Под управлением группы «НЕСТ» находится крупнейшая сеть кинотеатров «Мультимекс-Холдинг», 260 тыс. кв м. недвижимости, включая ряд построенных жилкомплексов и офисных центров («Покровский Посад», «Ренессанс», «Айсберг», «Времена года», «Изумрудный») и т.п. К слову, киевский офис днепропетровской локальной сети Sky находится по адресу Институтская, 28 – один из бизнес-центров группы «НЕСТ».

1

Игорь Дрижчаный

Вадим Трофименко в 2007-2012 г. был депутатом Верховной Рады от «Батькивщины». Но, не считая политического опыта, больше всего он славится умением выбирать правильных партнеров с оглядкой на временной контекст. Например, до апреля 2016 г. в набсовет «НЕСТ» входили столичный бизнесмен Анатолий Долеско (совладелец черниговского завода «ЧЕЗАРА») и Александр Сивкович -сын экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Сейчас в набсовет главной бизнес-единицы Трофименко входит Игорь Дрижчаный, экс-глава СБУ.

1

Игорь Грынив

Читайте также: "Смотрящий" за фракцией БПП устал объяснять, каким чудесным образом "кует" деньги и имущество (+видео)

На этом круг знакомств не заканчивается. В 2013-2014 г. членом наблюдательного совета «НЕСТ» был Игорь Грынив. Сегодня это глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. В 2014 году Гриныв был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за его избирательную стратегию. И в свете происходящего сейчас в Украине масштабного передела сфер влияния неудивительно, что именно его «хорошие знакомые» оказались связаны с масштабной схемой заработка на нуждах Вооруженных сил Украины, верховным главнокомандующим которых, как известно, является владелец Roshen Петр Порошенко.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото Depo.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости