аналитическое агентство

Фирташ решил преодолеть сопротивление титана

Авария на ПАО «Сумыхимпром» не только оставила Украину без самой востребованной на внешнем рынке продукции, но и увеличила шансы Фирташа на то, чтобы «дожать» власти и передать ему полный контроль над стратегическим предприятием.

Во второй половине октября компании-контрагенты ПАО «Сумыхимпром», торгующие диоксидом титана, начали получать «письма счастья», в которых говорится о приостановке на неопределенный срок производства предприятием своих самых последних разработок — марок SumTITAN R-204/206/2041/2061/2071/208. Их производство было освоено в последние годы и обеспечивало «Сумыхимпрому» большую часть реализации пигментной двуокиси - примерно 25 тыс. из 40 тыс. тонн. В отличие от ранее выпускаемых марок 202 и 203, они пользовались повышенным спросом при производстве высококачественных водных дисперсионных красок, красок для дорожной разметки, бумаги, пластика и другой продукции.

Читайте также: Фирташ сам за себя не ручается

Причиной приостановки производства и, соответственно, поставок диоксида титана, как выяснил «ОЛИГАРХ», стала авария, происшедшая 9 октября - обрушение кровли и стен цеха по производству титановой продукции, в результате которого под завалом оказалось производственное оборудование. Как уверяют на «Сумыхимпроме», человеческих жертв удалось избежать, возможно потому, что авария чудесным образом произошла в воскресенье. Выбросов вредных веществ и повышения предельно допустимых норм их концентрации в воздухе, якобы тоже не зафиксировано. Но производственное оборудование оказалось очень серьезно разрушено. О его восстановлении и возможности запуска основной линии по производству диоксида деловым партнерам обещали сообщить дополнительно.

1

По понятным причинам аварию, ее последствия и убытки на «Сумыхимпроме» не афишируют. Но и без этого ясно, что ЧП, повлекшее за собой прекращение выпуска наиболее востребованного вида продукции, самым негативным образом повлияет на результаты деятельности предприятия в этом году и потребует многомиллионных средств для восстановления производства. А возможно, и приведет к пересмотру плана санации, который пока так и не был утвержден Фондом госимущества, владеющим контрольным пакетом акций предприятия.

Читайте также: Фирташ и Алиев перекраивают "Парус"

Химическое предприятие, которое является основным производителем фосфорных удобрений и монополистом по выпуску диоксида титана в Украине, находится в процедуре банкротства с октября 2011 года. Дело о банкротстве «Сумыхимпрома» Хозяйственный суд Сумской области открыл по иску ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции», которую считают близкой к Дмитрию Фирташу. А уже осенью 2012 г. началась санация предприятия, руководителем которой стал бывший топ-менеджер Фирташа Игорь Лазакович. Это стало возможно после того, как компании владельца Group DF получили контроль над комитетом кредиторов предприятия, которое хоть и осталось государственным де-юре, но де-факто вошло в орбиту Фирташа.

1

Игорь Лазакович и Дмитрий Фирташ

В ходе банкротства Фонд госимущества, владеющий более 99% акций «Сумыхимпрома», пытался отстранить Лазаковича от управления комбинатом, а также требовал пересмотра дела о банкротстве, поскольку выяснилось, что долг КУА «Промышленные инвестиции» был обеспечен залогом — продукцией комбината. Закрытия дела также требовал один из кредиторов - компания «Сумыоблэнерго», связанная со злейшим врагом Фирташа Игорем Коломойским. Тем не менее, несмотря на давление со стороны властей, титановые структуры Фирташа в Украине продолжали чувствовать себя вполне вольготно. По слухам, менеджеры олигарха сумели договориться о разделе сфер влияния с руководством государственной «Объединенной горно-химической компании», которую считают вотчиной одного из «серых кардиналов» партии «Народный фронт» Николая Мартыненко. В частности, Фирташу якобы оставили контроль над «Сумыхимпромом» и ЗТМК, в обмен на прекращение работ по развитию Матроновского ГОКа в Днепропетровской области и новых участков вокруг Иршанского ГОКа в Житомирской области.

1

Николай Мартыненко

Последнее ключевое решение, связанное с банкротством ПАО «Сумыхимпром», хозяйственный суд принял в июне 2016 года, обязав ФГИ рассмотреть план санации, утвержденный советом кредиторов ПАО в декабре 2014 года (этот документ предусматривает закрепление «Сумыхимпрома» под контролем Фирташа как минимум на 17 лет). Тогда же было принято решение о продлении санации до 21 декабря нынешнего года.

Читайте также: Власти старательно выдавливают Фирташа из "Сумыхимпрома"

Дальнейшая судьба крупнейшего в Украине производителя фосфорных удобрений и монополиста по производству диоксида титана будет зависеть от разбора итогов аварии, повлекшей за собой остановку основного цеха по выпуску титанового пигмента. В последние годы купить эту продукцию напрямую у «Сумыхимпрома», за редким исключением, было невозможно. Сбыт контролировался через кипрскую структуру Фирташа Tolexis Trading. Цена на диоксид неоднократно повышалась, поэтому структуры Фирташа наверняка попытаются и дальше удержаться на комбинате, и могут использовать произошедшую аварию как один из способов давления на ФГИУ, чтобы заставить это ведомство утвердить план санации в обмен на инвестиции в восстановление разрушенных мощностей.

1

Петр Порошенко

Желание Фирташа остаться на «Сумыхимпроме» усугубляется еще и тем, что 17 октября президент Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение СНБО от 16 сентября «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)». В этом решении в списке попавших под санкции под №147 значится московское ООО «Титановые инвестиции», связанное с Фирташем, которому он передал в аренду мощности своего «Крымского титана» в аннексированном Крыму. До этого менеджерам Фирташа, как пишут СМИ, удавалось снабжать свой крымский филиал с материковой Украины сырьем Междуреченского ГОКа и комбината «Валки-Ильменит» через Россию и порт «Кавказ».

Предпринимались якобы и попытки таким же образом завозить в Украину готовую продукцию «Титана», ставить на него клеймо «Сумыхимпрома» и отправлять на экспорт. Теперь же украинские официальные органы обязаны препятствовать торговым операциям и транзиту ресурсов в адрес крымского производителя, поскольку «Титановые инвестиции» отнесены к структурам, представляющим угрозу национальной безопасности Украины.

Дмитрий СТАНИСЛАВСКИЙ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото Korrespondent.net



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости