аналитическое агентство

Главаря батальона Рината Ахметова выдавливают из Донецка

Конфликт между главарем боевиков “ДНР” Александром Захарченко и влиятельным полевым командиром Александром Ходаковским (на фото) продолжает обостряться. В последние дни он перешел практически к открытому противостоянию, пишет Четвертая власть

После событий в Ясиноватой, когда люди Ходаковского выгнали из города назначенного туда “мэром” Павла Губарева, и последовавшего за этим скандала, Ходаковский откровенно перешел в оппозицию и стал делать довольно жесткие заявления в адрес Захарченко и его окружения.

В ответ Захарченко натравил на Ходаковского целую команду “говорящих голов” и блоггеров, которые принялись припоминать ему старые грехи, обвинять в грабежах, мародерстве и трусости. Выяснилось, что в глазах собственных соратников по борьбе с Украиной Ходаковский выглядит хуже “правосека”, и вообще непонятно, как такой человек мог так долго оставаться одним из первых лиц в ДНР.

Неприязнь между Ходаковским и Захарченко возникла в тот момент, когда последнего предпочли первому кураторы из Москвы. Сам Ходаковский не раз в своих интервью с обидой говорил о том, что сам претендовал на роль лидера в марионеточной республике, однако в итоге в Кремле выбрали не его.

“Если вспомнить наши первые контакты с Бородаем (первый глава совета министров ДНР), то именно под меня готовилась вся эта система. Вопрос в том, что у меня характер скверный, я умудрился и с Бородаем испортить отношения. У меня были принципиальные взгляды на некоторые позиции. Поэтому я с легкостью отказался от перспектив, и вот теперь Саня Захарченко, бедный, одинокий, выгребает это все на себе” — говорил Ходаковский 12 февраля в интервью российской Фонтанке.

Напомним, в декабре 2015 года Ходаковский презентовал в Ясиноватой собственную политическую силу “Патриотические силы Донбасса” и прямо заявил о своих политических амбициях в рамках ДНР. Презентация состоялась в ДК Ясиноватского машиностроительного завода, в Ясиноватой, которая считается базовым городом “Востока” и контролируется людьми Ходаковского. Мероприятие вышло заметным, в зале сидели боевики “Востока”, а также сотрудники местной администрации и коммунальных предприятий, которых по устоявшейся традиции направили в ДК в принудительном порядке.

Сам Ходаковский в своем выступлении обозначил направления будущей работы — крупные капиталы должны быть поставлены под контроль “государства”, Донецк и Луганск должны объединиться, будущее Донбасса — исключительно с Россией. Все это довольно заметно контрастировало с тем, что Ходаковский говорил раньше. До этого полевой командир утверждал, что Донбасс должен быть частью единой и антифашистской Украины, а также высказывался в поддержку бизнеса Рината Ахметова.

Александр Ходаковский — бывший сотрудник СБУ, с первых дней российской гибридной войны против Украины изменил присяге и стал одним из лидеров террористов Донбасса. В борьбе за власть и контроль над денежными потоками находится в конфронтации с так называемым “главой ДНР” Александром Захарченко.

По материалам: "Укррудпром"



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

НОВОСТИ