аналитическое агентство

Порошенко подменит Пупса?

Государственная служба геологии и недр готовится к смене первого лица. Фундамент для этого был заложен в октябре, когда НАБУ открыло уголовное производство против нынешнего руководителя ведомства Николая Бояркина, считающегося близким к «серому кардиналу» ВО «Свобода» Игорю Кривецкому. Имя преемника Бояркина пока не известно, но очевидно, что новый оператор сферы распределения недр будет определяться между двумя группами власти: БПП и «Народный фронт», фаворитом среди которых видится президентская команда.

И.о. главы Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин стал клиентом Национального антикоррупционного бюро месяц назад. По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о расследовании уголовного производства №52016000000000374 от 18 октября 2016 г., открытого против госслужащего по признакам уголовного преступления по статье №368 УК Украины (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги). В рамках этого дела Бояркину вменяются нетрудовые доходы, факт которых НАБУ зафиксировало через нескромные приобретения его родных.

Читайте также: Коломойский сломал Кононенко

«С 1999 по 2016 г. Николай Бояркин получил общую сумму доходов в размере 1,16 млн гривен., его супруга Елена Бояркина – 1,2 млн гривен, мать Неонила Бояркина – 122 тыс. гривен. При этом ЧП «Неонила», зарегистрированное на последнюю, в течение 2012-2016 г. подавало налоговые декларации с нулевыми показателями. Детективы настаивают, что Бояркин с целью приобретения имущества и его сокрытия передал своей матери активы для регистрации права собственности на них. Так, 29 января 2016 г. Неонила Бояркина зарегистрировала право собственности на 3-хкомнатную квартиру в Киеве стоимостью 4,8 млн гривен., а также два машиноместа общей стоимостью 660 тыс гривен. Кроме того, установлено, что в октябре 2015 г. Неонилой Бояркиной был приобретен автомобиль Toyota Camry, минимальная стоимость которого на тот момент составляла 710 тыс грн. Таким образом, совокупная стоимость приобретенного имущества в период с октября 2015 г. – февраля 2016 г. составляет свыше 6,2 млн грн.», - говорится в материалах НАБУ.

1

Николай Бояркин

Не заработать такие деньги, пребывая у руля Госгеослужбы, грешно, ведь эта структура – единственный орган в стране, ведающий выдачей лицензий на пользование недрами . Но у Бояркина дисбаланс дебита с кредитом поясняют по-своему. С его слов, незадолго до приобретения имущества его мать оформила кредит на 7 млн гривен. Правда, следствие подозревает, что этот займ под фантастические 3% годовых, не оформленный нотариально, был подписан задним числом. Поскольку заключен он был матерью Бояркина якобы 18 декабря прошлого года с жителем Днепра, тогда как этот город в тот период еще назывался Днепропетровском.

Читайте также: Друг Порошенко заработает миллиарды на «Укртрансгазе»

В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановить карьерный рост и.о. главы Госгеонедр. Следствие пока продолжается - 11 ноября НАБУ получило от Соломенского районного суда Киева санкцию на доступ (с возможностью изъятия) банковских документов в ПАО «Приватбанк» в отношении главы Геослужбы, а также его телефонных разговоров. Собранный фактаж, очевидно, будет своеобразным «контрольным выстрелом», после которого кресло главы Госгеослужы станет вакантным.

1

Игорь Кривецкий

До последнего времени большая часть наблюдателей считала Бояркина членом команды «Народного фронта» - заклятого партнера БПП по парламентской коалиции. Эта взаимосвязь строилась на том, что Николай Бояркин был назначен временно исполняющим обязанности главы Геослужбы распоряжением Кабмина №43-р от 23 января 2015 г., которым тогда руководил Арсений Яценюк. Но, по данным источников «ОЛИГАРХА», формула назначения Бояркина на самом деле была разработана в лагере серого кардинала» ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, которого в определенных кругах знают по прозвищу Пупс. Речь шла о том, что сразу после смены власти в стране в 2014 г. Кривецкий получил доступ к Госгеослужбе (через Дмитрия Кащука) и Министерству экологии (через Андрея Мохника). Вскоре «свободовцы» провалили внеочередные выборы в парламент, следствием чего стала утрата ими властных позиций. Но за Госгеослужбу у них получилось «зацепиться». Речь шла о том, что перед самым увольнением упомянутого Кащука он назначил своей правой рукой Николая Бояркина. И правительству Яценюка оставалось только благословить это решение, потому что к тому времени Кабмин потерял право назначать чиновников первого ранга (в пользу независимой комиссии).

Читайте также: Пупса достают из-под земли

1

Игорь Кононенко

С учетом этой конструкции назначений, надвигающаяся смена главы Госгеослужбы однозначно выглядит как удар по интересам Кривецкого. Правда, самое интересное начнется только после того, как эта цель будет достигнута. Дело в том, что до недавнего времени у идеи смены главы Госгеослужбы был только один автор - министр экологии Остап Семерак, входящий в ближайшее окружение Арсения Яценюка. А сейчас, как поговаривают, этой государственной структурой не на шутку заинтересовалась и команда Петра Порошенко во главе с его армейским товарищем Игорем Кононенко.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото zet.in.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости