аналитическое агентство

Кононенко слил Тригубенко

В команде нардепа от БПП Сергея Тригубенко началась затяжная черная полоса: его офис подвергся обыску Национального антикоррупционного бюро. По данным «ОЛИГАРХА», изъятого во время этой операции компромата достаточно, чтобы пустить команду харьковского бизнесмена по пути беглого газового магната Александра Онищенко. Но новому фавориту Игоря Кононенко - Виталию Кропачеву - достаточно меньшего: окончательного выхода Тригубенко из угольной отрасли.

Первые крупные проблемы у Сергея Тригубенко начались еще месяц назад, когда зашаталось кресло под считающимся его единственным представителем в энергетическом ведомстве - заместителя главы Минэнерго Дмитрием Лабоженко. Тогда «ОЛИГАРХ» прогнозировал, что это событие может повлечь за собой окончательное изгнание Тригубенко из углепрома. Прежде всего, это касалось снижения его влияния на государственную шахту «Краснолиманская», негласным куратором которой он был оставался до последнего времени. Сейчас стало понятно, что это предположение начало превращаться в реальность: недавно в офисе Сергея Тригубенко, расположенного на 20-м этаже столичного бизнес-центра «Парус», был проведен обыск детективами НАБУ.

1

Сергей Тригубенко

Читайте также: К Тригубенко подошли из-за угля

Поводом для этого стало уголовное производство, открытое по факту подозрения в нарушении сразу двух статей Уголовного кодекса Украины. Первая - №209 (Легализация доходов, полученных преступных путем). Вторая - №364 (Злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям). По данным источников «ОЛИГАРХА», эти правонарушения вменяются сотрудникам целого ряда компаний. Речь идет о ООО «Транс систем лоджистик», ЧП «Алекс-2002», ООО «ТВ-Ресурс» и ООО «Дантрейд Лтд». Все эти фирмы зарегистрированы на номинальные физлица, но фактически компании близки Сергею Тригубенко, о чем свидетельствует факт их активного участия в операциях с упомянутой госшахтой «Краснолиманская». Так, например, «Дантрейд Лтд» проводила закупку угля у упомянутой госшахты «Краснолиманская» по цене около 850 грн/т, а впоследствии перепродавала его государственной компании «Центрэнерго». «Сбытовая цена была около 1300 грн/т. Разница оставалась у посредника», - утверждает наш источник в НАБУ.

1

Александр Онищенко

По его словам, изъятые в ходе обыска офиса Сергея Тригубенко документы подтверждают эту информацию. На этом основании логично было предположить, что команду харьковского бизнесмена ожидает участь известного газового бизнесмена Александра Онищенко. Его структуры были уличены НАБУ в выкупе по заниженной стоимости газа государственной «Укргаздобычи». После того как этот факт вышел в публичную плоскость, Онищенко был лишен депутатской неприкосновенности и был вынужден бежать за рубеж, а главы его компаний – арестованы.

Читайте также: Онищенко не смог сдержать газ

Несмотря на множественные совпадения этих эпизодов, не оправдавший доверия «серого кардинала» БПП Тригубенко вряд ли повторит судьбу Онищенко. Во-первых, он входит в провластную фракцию БПП (тогда как Онищенко был членом группы «Воли народа»). Во-вторых, как утверждают источники «ОЛИГАРХА», такую задачу перед собой не ставит главный оппонент Тригубенко – «эксперт по вопросам энергетического рынка» Виталий Кропачев. Именно он считается неофициальным инициатором визита НАБУ в офис Тригубенко.

1

Виталий Кропачев

Читайте также: «Центрэнерго» остался при своих

Повод для конфликта между ними возник еще летом этого года, когда Кропачев, с благословения негласного куратора ТЭК Игоря Кононенко, стал контролировать государственный угольный сектор, заняв, таким образом, место Тригубенко. С момента тогдашнего «свержения» харьковчанина, за ним остался только один объект – вышеупомянутая государственная шахта «Краснолиманская». Именно этот актив, по данным «ОЛИГАРХА», и интересует Виталия Кропачева. А значит, компромат на конкурента, собранный руками НАБУ, экс-депутат Донецкого облсовета может использовать для того, чтобы «сбить» оппонента с нужного ему актива.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото gogetnews.info



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости