аналитическое агентство

Украине придется платить за Коломойского

Российская нефтяная компания «Татнефть» готовится получить сразу 3 млрд грн. Такую сумму европейский суд посчитал достаточной компенсацией за утрату этим предприятием контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Сейчас оператором этого НПЗ, по воле которого с него и была выброшена «Татнефть», является группа «Приват». Но возмещать последствия корпоративной активности Игоря Коломойского придется государству.

Автором новости о выплате крупной компенсации «Татнефти» является Апелляционный суд Парижа. 29 ноября он издал постановление, которым было оставлено в силе решение Гаагского международного арбитража, принятое в июле 2014 г., обязавшее Украину выплатить «Татнефти» $112 млн. (эквивалент 3 млрд гривен) в качестве компенсации за лишение ее права собственности на акции украинского ПАО «Укртатнафта» - предприятия, которому принадлежит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Читайте также: Коломойский переписал АЗС на кассира

«Окончательное арбитражное решение могло быть приведено в исполнение еще до вынесения решения Апелляционным судом Парижа, но «Татнефть» не предпринимала соответствующих шагов в надежде на то, что Украина добровольно выплатит причитающуюся ПАО «Татнефть» компенсацию. Теперь, после подтверждения парижским судом действительности и возможности приведения в исполнение арбитражного решения, «Татнефть» надеется, что решение будет исполнено в добровольном порядке. Если это не произойдет, компания предпримет все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся средств», - так в «Татнефти» прокомментировали решение апелляционной инстанции.

1

Александр Ярославский

Инициатором изгнания татарских нефтяников из Кременчуга является группа «Приват», провернувшая эту операцию еще в 2008-2009 гг. Тогда усилиями «приватовцев» украинские суды обнулили доли татарских структур в украинском предприятии. Их «правопреемником» стало днепропетровское ООО «Корсан», близкое к Игорю Коломойскому и его ситуативному бизнес-партнеру Александру Ярославскому. Собственно, логично ожидать, что с них и должна быть списана упомянутая компенсация для «Татнефти». Но похоже, по факту расплачиваться с татарами будут украинские налогоплательщики. Тем более, что «Корсан», которому до недавнего времени принадлежало около 50% акций «Укртатнафты», по данным «ОЛИГАРХА», в феврале этого года был благополучно ликвидирован хозяйственным судом Днепропетровской области.

Читайте также: Ярославский поможет Коломойскому получить ОПЗ

1

Андрей Коболев

Свою позицию по этому вопросу уже обозначили в НАК «Нафтогаз Украины», который является вторым по величине крупным акционером «Укртатнафты» (ему принадлежит 43% акций общества). Так, по данным юристов Андрея Коболева, перед принятием решения о выплате такой значительной суммы, менеджменту «Укртатнафты» нужно заручиться поддержкой акционеров. Но они, по данным «ОЛИГАРХА», не смогут дать на это свое добро, потому что находятся в конфликте. Красноречивым свидетельством этого является тот факт, что собрания акционеров на ПАО не проводились уже больше 6 лет – с 2010 г. А вопрос о выплате компенсации явно не сблизит позицию сторон.

1

Игорь Коломойский

«Государство в лице «Нафтогаза Украины» не давало согласие на компенсацию любых решений суда против государства Украина. Сама «Укртатнафта» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для удовлетворения требований международного арбитражного суда», - так звучит официальная позиция НАК, озвученная еще в августе 2014 года в ответ на опубликованное тогда сообщение на официальном сайте «Укртатнафты» о готовности компенсировать все расходы после решения Гаагского арбитража. Что самое интересное, это заявление с сайта завода уже благополучно исчезло, сохранившись лишь в кэше Google. Что можно трактовать как фактический отказ «Укртатнафты» от своего обещания.

1

Спорить с утверждением «Нафтогаза Украины» сложно. Особенно – под давлением цифр: за 2015 г. чистый доход «Укртатнафты» составил 25,6 млрд грн., при этом компания показала 415 млн грн. чистого убытка. По итогам 2016-го бухгалтерия ПАО может «нарисовать» еще более удручающую картину. Это окончательно убедит «Нафтогаз» в невозможности выплаты компенсации татарам за счет резервов «Укртатнафты». А Кабмин, уже потративший $468 тыс. на услуги международной юридической фирмы Winston&Strawn по защите прав и интересов Украины в споре с «Татнефтью», подтолкнет к мыслям о поиске средств для выполнения европейского суда в «бездонном» украинском бюджете.

Олег КУЛЬБИДА, Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото УНИАН



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости