аналитическое агентство

Судный день «Газпрома»

На что могут рассчитывать украинские власти в попытках взыскать рекордный штраф с российского газового монополиста

В войну НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» ввязался третий игрок – Антимонопольный комитет Украины. На днях по его инициативе отечественный суд предписал взыскать с российского газового монополиста 172 млрд. гривен штрафа. Платить эти деньги у Алексея Миллера не собираются, но его оппоненты к этому готовы: Киев может повесить многомиллиардный штраф на украинскую «дочку» «Газпрома» - «Газпром сбыт Украина», тем самым заблокировав ее деятельность в нашей стране.

Решение о взыскании многомиллиардной суммы было принято Хозяйственным судом Киева 5 декабря. Половина из этой цифры (84,96 млрд. гривен) – это штраф, начисленный Антимонопольным комитетом за несоблюдение российской компанией своих обязательств по объемам плановой прокачки газа через территорию Украины в течение 2009-2015 г. Вторая половина - пеня за неоплату этого штрафа в отведенный законодательством срок.

1

Юрий Терентьев

Соответствующие решения АМКУ принял еще полгода назад, направив уведомления об этом «Газпрому», но реакции от него так и не последовало. Собственно, именно это и подтолкнуло юристов Юрия Терентьева к тому, чтобы придать своему решению статус «обязательного к исполнению». Чтобы добиться этой задачи, АМКУ предстоит защитить решение первой инстанции как минимум в апелляционной, куда, по данным «ОЛИГАРХА», планирует обратиться «Газпром». Но сделать это будет не сложно. По крайней мере, на это намекает опыт недавнего противостояния между сторонами: в его ходе российская компания настаивала на необходимости признать недействительным упомянутое решение АМКУ о наложении штрафа, но суды даже не захотели оценивать адекватность этой просьбы, приняв единодушное решение о возврате иска без рассмотрения.

Читайте также: Фирташа потянули за губку

Последнее слово в этом споре было сказано совсем недавно – 13 сентября Верховным судом Украины. Соответственно, если сейчас Антимонопольный комитет пойдет «по горячим следам», его вывод о необходимости взыскания 172 млрд грн. с «Газпрома» станет непреложным. Предвкушая будущее, горячие головы уже спешат праздновать победу. Их оптимизм построен на Соглашении стран СНГ «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», которое действует и в Украине, и в России с момента подписания документа в 1992 г. В соответствии с ним, «государства-участники обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения судов государств-участников». Но де-факто это правило на территории русского мира не работает.

Причиной тому является определение Высшего админсуда РФ №13688/09 от 2009 г., предусматривающее так называемый «принцип взаимности» между судами различных государств. Руководствуясь этим принципом, чтобы отказать во взыскании многомиллиардного штрафа с «Газпрома», российским служителям Фемиды достаточно опереться на любое свое решение, которое не легализовано украинскими служителями Фемиды.

Читайте также:
Экспорт украинского оружия отдали партийцу кума Путина

1

Алексей Миллер

Эти обстоятельства уже сейчас позволяют прогнозировать, что победная поступь АМКУ ограничится украинскими судами, а территория их исполнения – границами нашей страны. Правда, даже в таком случае активность комитета имеет смысл: ему ничего не мешает переложить бремя исполнения обязанностей «Газпрома» на его украинские активы. Основным среди них является ООО «Газпром сбыт Украина». Материальными активами, с помощью которых можно было бы погасить долги материнской компании перед Украиной, у этой компании нет. Ключевая ценность этого предприятия – контракт с НАК «Нафтогаз Украины» от 11 февраля 2009 г., по условиям которого украинская компания обязана в течение 10 лет – до 2019 г. передавать в адрес «Газпром сбыт Украина» (с целью последующей перепродажи местным промышленным потребителям) 25% от общего объема импорта газа в Украину.

Читайте также: Кому друзья Януковича отдали украинское золото

По данным «ОЛИГАРХА», это соглашение исполняется украинской стороной даже после начала военной агрессии России против Украины. Так, по данным наших источников, с 1 января 2014 г. по октябрь 2016 г. в адрес «Газпром сбыт Украина» «Нафтогазом» было поставлено голубого топлива на сумму немногим менее 150 млн. гривен. Количество нолей в этой цифре, естественно, скромнее суммы претензий АМКУ к «Газпрому», но в контексте нынешней неофициальной стратегии Киева, направленной на окончательный разрыв газовых отношений с Москвой, это даже хорошо: перекладывание на украинскую компанию многомиллиардного долга ее материнской структуры – идеальный повод добиться ее несостоятельности.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото topspbtv.ru



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости