аналитическое агентство

Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну

Следом за признанием неплатежеспособным банка «Траст» Авраменко может ждать прощание с кондитерским бизнесом и электронной системой платежей

«Банк «Траст» уверенно смотрит в будущее, зарекомендовав себя как динамичный, надежный, достойный доверия финансовый институт, ответственный работодатель и налогоплательщик. Наши главные корпоративные ценности – надежность, партнерство, индивидуальный подход к клиентам. Ведь TRUSТ в переводе с английского означает доверие» - такое красочное описание все еще висит на корпоративном сайте банка «Траст». На нем же сегодня было опубликовано официальное сообщение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении в «Траст» временной администрации на основании решения Национального банка Украины от 6 декабря № 468-рш/БТ об отнесении его а категории неплатежеспособных. Причины такого решения в банке решили лишний раз не светить, впрочем, секретом они не являются - об этом уже сообщили в НБУ, указав, что ухудшение финансового состояния банка Траст» имело системный характер.

1

1

«Разработанная ПАО «Банк Траст» программа капитализации не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мероприятий по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации» - добавили в Нацбанке. И это притом, что еще в ноябре этого года уже дышавший на ладан «Траст» (его отрицательный капитал достиг 135 млн. гривен) объявил о привлечении инвестора - компании с российскими корнями Flexinvest. «Инвестор высоко оценил существующую бизнес-модель ПАО Банк «Траст» и подтвердил в Национальном Банке Украины готовность увеличить уставный капитал Банка на 180 млн. гривен» - официально сообщили в банке.

Читайте также: Банк "Траст" признан неплатежеспособным

Зачем банк «Траст», как выяснилось сейчас, вводил регулятора и своих клиентов в заблуждение? Самый вероятный ответ достаточно прост - контролирующий акционер и член наблюдательного совета банка Владимир Авраменко (ему, согласно данных НБУ, принадлежит 78,9% его акций), предпринимал отчаянные усилия для того, чтобы вывести из «Траста» максимум средств. Косвенно это подтверждают в НБУ, указав, что еще с июля 2016 г. банк «Траст» имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В то же время, в конце ноября, несмотря на прямой запрет от НБУ, «Траст» возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам.

1

Владимир Авраменко

По слухам, средства, которые «пылесосил» проблемный банк, могли направляться на поддержку падающих сопутствующих бизнесов его акционера. Прежде всего - остатков кондитерской группы «АВК», а именно, ее ключевого производственного актива - кондитерской фабрики в Днепре. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в довоенное время Авраменко для развития своего сладкого бизнеса привлек огромные кредиты, которые легли мертвым грузом на его бизнес. Его холдинговая компания - ЧАО «АВК» - на начало этого года задолжала банкам более 3,6 млрд. гривен. Среди них выделяются банки, подконтрольные властям РФ - Проминвестбанк (около 1,5 млрд. гривен) и Сбербанк (1,4 млрд. гривен). Решив, что возврат долгов - слишком обременительный процесс, Авраменко создал новую компанию «АВК Конфекшинери», на которую завел все финансовые потоки своей кондитерской группы во главе с фабрикой в Днепре. В дальнейшем «АВК Конфекшинери», лично принадлежащее Владимиру Авраменко, попыталось перевести на себя ключевые активы фабрики, а против ЧАО «АВК» открыли дело о банкротстве.

Читайте также: Владелец банка "Траст" Авраменко банкротит свой бизнес

Проминвестбанк, у которого в залоге в счет невозвращенного кредита на сумму 80 млн долларов находится имущественный комплекс кондитерской фабрики АВК в Днепре, с этим, естественно, не согласился. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что Авраменко фактически отказался вести переговоры со своим крупнейшим кредитором, и сейчас предпринимает попытки отменить ипотечные договоры, подписанные ранее, через суд. Источник «ОЛИГАРХА» в одном из банков, ведущих противостояние с Авраменко, указывает, что фактически владелец «Траста» - банкрот, и его бизнес по-хорошему должен быть давно передан кредиторам. «Но чемоданы аргументов делают свое дело» - указывает он, имея в виду затягивание через суд процесса с взысканием заложенного имущества.

Крушение «Траста» в этом контексте дает четкий сигнал, что запас прочности Авраменко истощен, результатом чего, скорее всего, станет его неминуемое прощание с кондитерским бизнесом. Не лучшие перспективы и у группы компаний EasyPay, принадлежащей Авраменко, которая работала в очень плотной спайке с «Трастом». И не исключено, что деятельностью EasyPay вполне могут заинтересоваться правоохранители, когда Фонд гарантирования вкладов разберется в схемах, практиковавшихся в «Трасте» в последний год, в которых, по слухам, EasyPay отводилось одно из ключевых мест.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото dsnews.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости