аналитическое агентство

Котвицкий в законе

Государственная монополия в сфере добычи урановых руд трещит по швам. Автор революции – ООО «Атомные энергетические системы Украины». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время эта компания может получить в свое распоряжение сразу пять урановых площадок. От этого шага ее отделяют бюрократические проволочки профильной структуры – Государственной службы геологии и недр. Но перебороть эту проблему лицензиату по силам: его связывают с окружением харьковского «фронтовика» Игоря Котвицкого, считающегося доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

О компании «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) стало известно в феврале 2016 г., когда через несколько месяцев после своего основания она обратилась в Госгеослужбу с ходатайством о выдаче ей специальных разрешений на пользование недрами сразу пяти урановых участков: Михайловского, Сурского, Садового, Сафоновского и Новогуривского. В заявке фирмы говорилось, что она хочет взять эти площадки с целью геологического изучения и исследовательско-промышленной разработки, тем самым претендуя на роль первого частного предприятия в Украине, получившего право добывать урановую руду, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций.

Но в этом стремлении был один нюанс: АЭСУ хотела выдачи спецразрешений на внеконкурсной основе. Свой подход в компании объяснили тем, что раздача лицензий на залежи полезных ископаемых регулируется соответствующим «Порядком», который был утвержден постановлением Кабмина №615 от 30 мая 2011 г., и на момент принятия подразумевал целый список исключений для претендентов на искомые территории. В том числе, привилегия внеконкурсной выдачи спецразрешения распространялась на предприятие, в управлении которого находится производственный целостный имущественный комплекс, расположенный в зоне месторождения. Как раз этим исключением и пытались воспользоваться «Атомные энергетические системы Украины», в распоряжении которых незадолго до ее вышеупомянутого обращения в Госгеослужбу оказалась некая группа зданий и сооружений, расположенных в зоне указанных месторождений.

1

Николай Бояркин

Но в ведомстве, пока еще возглавляемом Николаем Бояркиным, решили отказать. С тех пор отношения между частной компанией и госструктурой перешли на стадию юридических баталий. Автором этого решения было АЭСУ, решившее использовать суды, чтобы обязать чиновников рассмотреть ее заявки и выдать спецразрешения. Поначалу казалось, что это ложный путь. Во-первых, потому что на момент активности фирмы вступило в силу постановление Кабмина №277 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабмина №594 и №615 от 30 мая 2011 г.», которым из правил раздачи спецразрешений были изъяты исключения, на которые и опирался претендент на урановые залежи. Во-вторых, потому что на пике конфликта с Госгеослужбой, по данным «ОЛИГАРХА», прокуратурой Николаевской области было открыто уголовное производство по факту подделки документов для получения АЭСУ спецразрешений на добычу урановых руд на территории Михайловского и Сафоновского месторождений.

Читайте также: Порошенко подменит Пупса?

В контексте этих обстоятельств менеджменту «Атомных энергетических систем Украины» во главе с Александром Настенко впору было сосредотачиваться не на расширении лицензионной деятельности, а на сохранении свободы передвижения. Но последующее развитие событий сыграло против прогноза: 26 мая исковое требование ООО удовлетворил Окружной административный суд Киева, 18 июля его оставил в силе Киевский апелляционный админсуд, а 27 сентября – Высший админсуд.

Читайте также: Нардеп Котвицкий задекларировал одежду и сумку Christian Dior на 600 тыс. грн

Несмотря на провал в оборонительной стратегии, в Госгеослужбе сопротивляются оппоненту до последнего. В ноябре Госгеослужба в суде подняла вопрос «об установлении способа и порядка выполнения постановления о выдаче спецразрешений». С бюрократической точки зрения ситуация выглядит так, будто команда Бояркина банально тянет время, но свою неспешность там объясняют просто. «Мы просим установить порядок и способ выполнения решения суда с учетом того факта, что Госгеослужбой не реализована процедура, предшествующая выдаче специального разрешения. А именно - не проведен аукцион и отсутствуют соответствующие согласования от министерств», - сообщили «ОЛИГАРХУ» в Госгеослужбе. Впрочем, на днях, по данным «ОЛИГАРХА», Окружной административный суд Киева отказал Госгеослужбе в удовлетворении ее заявления, пояснив, что от нее требуется просто выдать искомые спецразрешения. И судя по всему, этот сценарий может быть реализован уже в ближайшее время.

1

Игорь Котвицкий

На сегодняшний день ни одна из территорий, которые готовится получить АЭСУ, не подготовлена к выемке ураносодержащей руды, но это не такая большая проблема, как кажется. Во-первых, потому что отработка этих площадей планируется методом так называемого «кислотного скважинного выщелачивания», который требует на порядок меньшего объема инвестиций,чем карьерный способ добычи. Во-вторых, перечисленные площади и участки являются высокоперспективными и в общей сложности способны приносить до 1 тыс. т урана в год. Для понимания: эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине — государственного предприятия «Восточный ГОК».

Читайте также: Прокуратура закрыла дело против партнера Авакова, а НАБУ еще нет

Как малоизвестной компании, зарегистрированной в селе Николаевка Николаевской области, удалось разгромить в судах государственное ведомство? Ответ прост – по данным источников «ОЛИГАРХА», за ней просматриваются интересы скандального депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого. Тот самый, который прославился благодаря нашумевшей истории с переводом им летом 2015 г. из Ощадбанка $40 млн. на счет оффшорной компании Kingston Group в швейцарском банке Falcon Private Bank Ltd. В марте 2015 года Котвицкий сдал декларацию за прошлый год, в которой ничего не сообщил об имеющихся у него $40 млн. Когда информация о перечисленных средствах получила огласку, Котвицкий внес правки в декларацию и отразил эквивалент $40 млн.

1

Арсен Аваков

На момент основания АЭСУ одним из ее учредителей числится харьковчанин Роман Дружбин, который был также инвестором ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко – авторитетным помощником Котвицкого. Сейчас «Атомные энергетические системы Украины» оформлены на учрежденную несколько месяцев назад в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, а ее директором числится еще один колоритный персонаж из Харькова – основатель байк-клуба Street Warriors Александр Настенко, известный в своем городе как Саша Харьковский. Его также называют человеком из орбиты Котвицкого, который, в свою очередь, по слухам, начинал свою карьеру как водитель Арсена Авакова и дослужился до его «правой руки».

(Продолжение следует...)

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото World News



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости