аналитическое агентство

Клюев свел банковские счеты

Беглый экс-секретарь СНБО Андрей Клюев обвел вокруг пальца Укрэксимбанк и смог под носом у властей распродать якобы арестованные активы.

Еще в августе 2015 года государственный Укрэксимбанк обратился в хозяйственный суд Донецкой области, требуя взыскать с корпорации «Укрподшипник», принадлежащей бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву и его брату Сергею, а также аффилированных с ней поручителей - «Вистек», Завод по обработке цветных металлов (ЗОЦМ) и Константиновский металлургический завод - долга по кредитам в размере около 50 млн евро. ЗОЦМ и «Вистек» подали встречные иски, заявляя, что договоры поручительства должны быть отменены. Суд признал, что «Укрподшипник» действительно должен вернуть деньги, но одновременно удовлетворил встречные иски, которыми заводы были выведены из поручительства. Донецкий апелляционный хозсуд в апреле 2016 года оставил это решение в силе. Летом 2016 года Укрэксимбанк обратился в Высший хозсуд с кассацией.

Читайте также: Клюевы распродают активы под носом у властей

«Банком без согласия поручителя изменены обязательства по договору поручительства, в результате чего увеличился объем ответственности Артемовского завода по обработке цветных металлов", - говорится в постановлении ВХСУ, принятом летом 2016 года. Аналогичный вывод был сделан и в отношении завода «Вистек» - крупнейшего в стране производителя цепей. Именно эта формулировка и стала роковой для Укрэсимбанка. Сославшись на нее, Высший хозсуд отказался пересматривать решения нижестоящих инстанций, а недавно точку в деле поставил и Верховный суд. Таким образом, Укрэксимбанк в его споре оставили один на один с «Укрподшипником», который не генерирует никаких доходов и фактически является банкротом с нераспределенным убытком на начало этого года в 1,2 млрд. гривен.

1

Братья Клюевы

Теоретически, госбанку могут достаться корпоративные права в дочерних структурах «Укрподшипника». Еще с апреля 2016 года они арестованы в рамках уголовного производства по другому эпизоду, который расследует Генпрокуратура. Он касается незаконного лоббирования Андреем Клюевым, когда он был вице-премьером, выделения многомиллионных средств из госбюджета на развитие своего бизнеса. В июле Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал Клюевым в снятии ареста с указанных активов.

Читайте также: Друзья Яценюка решили не платить государству

Впрочем, назвать все это победой язык не поворачивается. Дело в том, что размывать пакеты, принадлежащие «Укрподшипнику», Клюевы начали задолго до этого, используя хорошо опробированные за годы ведения бизнеса в Украине способы.

Так, в 2015 году «Укр¬подшипник» перестал быть главным акционером Завода по обработке цветных металлов (годовая выручка -1 млрд. гривен), сократив долю в нем с 49% до 38%. Крупнейший пакет завода сконцентрировал в результате допэмиссии акций Вадим Шпаковский - бизнес-партнер Клюевых по ЗОЦМ и экс-глава набсовета предприятия. Но с весны 2016 года у завода появился новый хозяин - группа харьковского Мегабанка. Новым главой набсовета ЗОЦМ стал Роман Кипоть, начальник главного управления развития корпоративных активов Мегабанка, который контролирует харьковский бизнесмен, гендиректор принадлежащего государству завода «Турбоатом» Виктор Субботин. Всего представители Мегабанка контролируют сейчас четыре из шести мест в набсовете завода, включая должность главы этого органа. Так что даже если Укрэксимбанк получит в счет долга 38% акций Завода по обработке цветных металлов, доступа к управлению этим активом он может не дождаться.

1

Виктор Субботин

Еще раньше, в 2014 году, «Укрподшипник» избавился от контрольного пакета акций ЧАО «Константиновский металлургический завод» (крупнейший в стране производитель калиброванного стального проката). Единственным акционером завода стала зарегистрированная в Великобритании компания Surrey Dymanics, которая считается близкой к экс-регионалу Владимиру Скубенко. Укрэксимбанк также имел виды на это предприятие, однако проиграл борьбу и за него - как выяснил «ОЛИГАРХ», еще весной этого года Константиновский металлургический завод был таинственным образом прекращен как юрлицо, и кому досталось его имущество, так и осталось загадкой. По крайней мере, из копии ликвидационного баланса завода следует, что имущества у него не осталось, а кто стал его правопреемником, неизвестно.

Читайте также: Украине придется платить за Коломойского

1

Ринат Ахметов

Не исключено, что имущество завода досталось банку ПУМБ Рината Ахметова, у которого оно находилось в ипотеке под выданный ранее кредит в $10 млн. В пользу этой версии говорит то, что ПУМБ публично не выражал никакого недовольства пропажей имущества Константиновского металлургического завода, что наверняка было бы сделано, если бы эта операция не прошла без его ведома.

Владислав БОРОВИКОВ, Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото РБК-Украина



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости