аналитическое агентство

В «Укроборонпроме» нашли «черную дыру»

В государственном оборонном концерне, которым руководит бывший торговец машинами из Херсона Роман Романов, обнаружили схему вывода сотен миллионов гривен

25 ноября и 1 декабря Шевченковский районный суд дал публичный старт новому делу, в котором фигурируют предприятия «Укроборонпрома». Несколькими определениями этот суд удовлетворил ходатайство Национальной полиции о выемке документов в рамках открытого в сентябре уголовного производства (№12016100100011919) о растрате средств сразу на четырех предприятиях госконцерна - ГП «Киевский бронетанковый завод», ГП «Завод 410 Гражданской авиации» , ГП «Одесский авиационный завод» и ГП «Киевский бронетанковый завод».

Читайте также: Экспорт украинского оружия отдали партийцу кума Путина

«Ходатайство обосновывается тем, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стало заявление народного депутата Украины (имя не указано -«ОЛИГАРХ») по возможному злоупотреблению служебным положением руководством ГК «Укроборонпром» путем создания постоянно действующей схемы по выводу средств из оборота государственных предприятий на предприятия, которые занимаются отмыванием средств» - говорится в определении Шевченковского районного суда. По данным неназванного депутата, для этих госпредприятий стали нормой привлечение к выполнению государственных заказов одних и тех же компаний; искусственное завышение объемов налогового кредита по НДС; проведение бестоварных операций и дальнейший вывод денежных средств в теневой сектор экономики через ряд фиктивных предприятий.

1

Виталий Куприй

По данным источников «ОЛИГАРХА», депутатом, инициировавшим расследование, является внефракционный нардеп Виталий Куприй, изложивший факты нарушений в «Укроборонпроме» в депутатском запросе на имя Владимира Гройсмана еще в сентябре этого года. «Используя данные схемы, государственные предприятия заключали договоры на поставку несуществующих услуг, работ или товаров на общую сумму 283 млн. гривен» - утверждает Куприй, который является заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а заодно членом партии «УКРОП» Игоря Коломойского.

Читайте также: «Фронтовики» бегут с «Укроборонпрома»

Для большинства указанных Куприем госпредприятий это уже не первое уголовное производство, которое расследуют различные органы. Например, тот же Житомирский бронетанковый завод чаще других фигурирует в делах о растрате денег: например покупки 20 двигателей для БМП на сумму 6,9 млн. гривен еще от октября 2014 года, которые накануне были у него же украдены. Вместе с Киевским бронетанковым заводом они фигурируют сразу в нескольких делах об уклонении от уплаты налогов.

1

Роман Романов

Однако на этот раз сумма ущерба в десятки раз больше, чем раньше. И речь идет не об эпизодических случаях, о которых достаточно много в последнее время пишут СМИ, а о масштабной схеме, в которую, по данным «ОЛИГАРХА», на самом деле вовлечено намного больше предприятий оборонного концерна. Во-первых, во всех делах в большинстве своем фигурируют одни и те же компании-контрагенты, через которые в 2015-2016 годах выводились деньги - ООО «Промэлектроника», ООО «Дивитис», ООО «Оптимумспецдеталь», ООО «ВП Патриот», ООО «ВТС-ПРОМ» и другие. Во-вторых, некоторые из этих фирм отметились плотным сотрудничеством с другими ГП из «Укроборонпрома», которые не фигурировали в запросе Куприя. Так, ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» заказывал запчасти для ремонта моторов у той же «Промэлектроники», а ГП «Харьковский бронетанковый завод» заказывал «Оптимумспецдетали» поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике. По одному из таких эпизодов уже ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро, детективы которого подозревают, что поставки запчастей и вооружения было фиктивным. «Документы, которые предоставили фирмы, не подтверждают происхождение продукции, в них отсутствует цепочка приобретения и реализации товара», - говорится в одном из решений судов. Более того, по данным системы госзакупок Prozorro, эти же фирмы выигрывали тендеры «укроборонпромовских» ГП «Авиакон», ГП «Запорожский государственный авиаремонтный завод «Мигремонт» и других.

Читайте также: Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому

1

Олег Гладковский

Таким образом, вырисовывается схема, в которую с одними и теми же поставщиками, имеющими, по данным МВД и НАБУ, признаки фиктивности, были втянуты десятки оборонных заводов госконцерна «Укроборонпром». Могло ли это происходить без ведома руководства «Укроборонпрома» - вопрос риторический. Руководитель госконцерна Роман Романов хоть и не имеет опыта работы в оборонке (до прихода в «Укроборонпром» он занимался торговлей автомобилями в Херсоне и пошел на повышение после успешной кампании Петра Порошенко на выборах президента в Херсонской области, где он был ее куратором), но в схемах купли-продажи точно хорошо разбирается. Не стоит забывать, что над ним стоит давний бизнес-партнер Петра Порошенка Олег Гладковский (Свинчарчук) - еще один спец по торговле автомобилями, руководивший корпорацией «Богдан». Сейчас Гладковский курирует оборонное направление в качестве первого заместителя секретаря СНБО и по совместительству возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото dsnews.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости

Фирташ вновь будет "химичить"

Химические заводы олигарха возобновят работу, утверждают в Украинской аграрной конфедерации...
Читать больше