аналитическое агентство

К Фирташу подкрался новый истец

«ОЛИГАРХ» оценил шансы Специализированной антикоррупционной прокуратуры забрать у Group DF ключевой титановый актив.

О том, что Специализированная антикоррупционная Прокуратура подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием разорвать договор об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), сегодня сообщил на на своей странице в Facebook глава САП Назар Холодницкий.

Как писал «ОЛИГАРХ», государство владеет 51% долей в ЗТМК, являющемся крупнейшим в стране производителем титановой губки. Однако фактический контроль над его деятельностью находится у владельца 49% доли - кипрской Tolexis Trading Ltd, принадлежащей Фирташу. С момента создания ООО в 2013 году его директором числится Владимир Сивак, который считается человеком из команды Фирташа.

1

Владимир Сивак

Читайте также: Фирташа потянули за губку

Когда в 2013 году создавали ООО «ЗТМК», Фонд госимущества передал в уставный капитал целостный имущественный комплекс, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК». А Tolexis Trading Ltd внесла вклад в денежной форме в сумме 110 млн. долларов. Он, про данным Холодницкого, имел исключительное целевое назначение - финансирование модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 - 1 квартала 2015 года.

1

Назар Холодницкий

«Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной частью, фактически было направлено только 20 млн. гривен», - заявил Холодницкий. Параллельно НАБУ и САП ведут криминальное производство против Сивака лично - за растрату средств. 14 ноября 2016 г. в суд было направлено обвинительное заключение в отношении Сивака.

Читайте также: Порошенко начал расчеты с Фирташем

Надо отметить, что перспективы дела о расторжении договора с Tolexis Trading весьма туманны. Государство при желании и так уже сейчас может установить контроль над ЗТМК. Еще в 2015 году был принят Закон «О внесении изменений в ст. 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью), которым был уменьшен кворум для собраний участников ООО с более 60% до более 50% голосов. «Теперь олигархи не будут контролировать титановую отрасль. Принят ЗП 2757», — написал после принятия закона в своем Twitter тогдашний глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, намекая, что на ЗТМК грядет смена власти.

1

Павел Ризаненко

Читайте также: Порошенко составит компанию Фирташу

Однако за прошедшее время ничего так и не произошло. «У государственных органов управления было 11 месяцев на то, чтобы созвать собрание участников общества (ЗТМК), но этого так и не было сделано» - сокрушается один из главных публичных противников Фирташа в нынешнем парламенте, депутат Верховной Рады от БПП Павел Ризаненко, который был одним из авторов указанного законопроекта. Причина оказалась банальной - проведение собрания учредителей было заблокировано судом. По данным «ОЛИГАРХА», управлявшая тогда контрольным пакетом ЗТМК государственная «Объединенная горно-химическая компания» еще в мае подала иск в хозсуд Запорожской области с требованием обязать Сивака, как руководителя ЗТМК, созвать собрание учредителей завода. Но суд остановил рассмотрение дела до февраля 2017 года, решив, что все документы необходимо перевести на греческий язык и отправить через Минюст в Кипр для Tolexis Trading Ltd. «Суду не представлено доказательств наличия уполномоченного представителя Tolexis Trading Ltd в настоящее время на территории Украины», - говорится в определении запорожского Хозсуда. То, что эта пауза сыграла на руку Фирташу, очевидно. Другой вопрос: почему ОГХК не оспорила это определение в суде, и не связано ли это с тем, что глава госкомпании Руслан Журило просто разыграл «междусобойчик» с Фирташем - пока остается без ответа.

1

Дмитрий Фирташ

Исходя из вышеперечисленного, стратегию юристов Фирташа в противостоянии с САП нетрудно предугадать. Уже сейчас очевидно, что этот процесс может затянуться на годы. Если, конечно, в рукаве Холодницкого нет козырей, которые отобьют у судей желание знакомиться с вескими аргументами «венского узника».

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото rian.com.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости