аналитическое агентство

Ахметов взял Кивалова на порт

Бывший глава Центризбиркома начал лоббировать снижение портовых сборов в Украине, которого давно добивается группа СКМ Рината Ахметова.

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Сергей Кивалов, прославившийся руководством Центральной избирательной комиссией в 2004 году, после которого критически настроенные украинцы стали называть его «Підрахуй», не на шутку озаботился тарифной политикой клиентов морских портов Украины. На днях Кивалов направил депутатский запрос премьер-министру Украины Владимиру Гройсману под названием «О принятии мер по реализации конкурентоспособной тарифной политики в отношении установления портовых сборов в Украине». В нем нардеп от Оппозиционного блока, который хоть и является жителем портового города Одесса, но до этого не проявлял видимого интереса к этой отрасли, пожаловался премьеру на то, что высокий уровень ставок сборов, взимаемых с судов в морских портах Украины, не позволяет максимально эффективно использовать их транзитный потенциал.

1

Сергей Кивалов

В запросе Кивалова буквально по полочкам разобран и раскритикован приказ Министерства инфраструктуры Украины «О портовых сборах» №316, принятый в мае 2013 г. «Практика показывает, что действующие в Украине портовые сборы превышают портовые сборы других стран Черноморского бассейна, что является одним из факторов, вызывающих падение грузооборота в украинских портах» - указал Кивалов. Добавив также, что «нуждается в оптимизации количество портовых сборов, в частности, путем исключения тех из них, которые не взимаются в конкурирующих черноморских портах». Также он подверг критике проект методики расчета портовых сборов, подготовленный Научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота Украины. «Поэтому для того, чтобы предотвратить потерю существующих транзитных грузопотоков, создать условия для их закрепления и развития, сохранить совокупный положительный эффект транзита для национальной транспортной системы, необходимо внести изменения в приказ Министерства инфраструктуры «О портовых сборах Украины» с целью оптимизации и снижения ставок, количества портовых сборов и порядке их взимания, что, в свою очередь, будет способствовать более эффективному развитию портов и увеличению грузопотоков через украинские порты», - подытожил Кивалов, и попросил Гройсмана для этого «принять меры в пределах полномочий».

1

Джок Мендоза-Вилсон

Удивившись глубине анализа тарифной политики морских портов, изложенного в запросе правоведа Кивалова, «ОЛИГАРХ» решил выяснить, кому может быть выгодна его инициатива. Ответ оказался достаточно прогнозируемым. В этом году о необходимости оптимизировать портовые сборы в унисон заявляли топ-менеджеры компаний, входящих в группу СКМ Рината Ахметова. Например, в мае этого года директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон прямым текстом заявил: «Что касается портовых сборов, их необходимо упростить и снизить, чтобы мы могли конкурировать с нашими соседями».

1

Ринат Ахметов

А в июне более развернутую позицию представил уже директор по морским перевозкам ООО «Метинвест-Шиппинг» (входит в «Метинвест холдинг» Рината Ахметова и занимается предоставлением транспортно-экспедиционных услуг, услуг таможенного оформления грузов и услуг по агентированию морских судов) Андрей Смирнов, заявивший, что «непосильные сборы в условиях глобального кризиса тяжелым грузом ложатся на производителей-экспортеров» (среди них, как известно, выделяются горнорудные и металлургические комбинаты Рината Ахметова). «В целом, стоимость судозахода в порты Украины в 3-4 раза выше, чем в аналогичных портах Китая, Бразилии, Австралии, Нидерландов, Турции. Например, стоимость судозахода судна класса «кейпсайз» в «Южный» составляет $420 тыс., тогда как в Констанце - $112 тыс., в турецком Эрдемире - $64,5 тыс», - указал Смирнов.

Эти же подсчеты один в один повторил в своем запросе и Сергей Кивалов. Что дает возможность предположить, что Кивалов лоббирует интересы, в первую очередь, именно Рината Ахметова, который считается одним из ключевых «акционеров» партии «Оппозиционный блок».

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото unn.com.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG - «Вест ойл групп» - за 1 млрд гривен долга...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости