аналитическое агентство

Кононенко станет газовым чичисбеем

Новыми партнерами «Укргаздобычи» вместо опального Александра Онищенко могут стать структуры фаворита Петра Порошенко

Процесс сворачивания партнерских отношений государства со структурами Александра Онищенко идет семимильными шагами. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», только за последние дни ПАО «Укргаздобыча» смогло добиться расторжения сразу двух договоров о совместной деятельности со структурами бизнесмена. Если набранный темп будет сохранен, окончательный развод с опальным бизнесменом может произойти уже в начале нового года. Но это достижение не гарантирует спокойную жизнь государственному фавориту-газодобытчику: его новым чичисбеем могут стать структуры лидеров БПП, чья команда уже начала закладывать фундамент будущего партнерства.

Победный марш «Укргаздобычи» начался 15 ноября, когда Высший хозяйственный суд оставил в силе решение о расторжении договора о совместной деятельности (СД) между этой госкомпанией и ООО «Надра Геоцентр». На практике это означает, что отныне ПАО может самостоятельно распоряжаться газом, добытым на десятках скважин Юлиевского, Машивского, Западно-Солохивского, Котелевского, Абазивского, Семенцивского, Восточно-Полтавского, Опишнянского, Мелихивского, Байрацкого, Бильского, Яблунивского, Маркивского и Ефремовского месторождений.

1

Александр Онищенко

На статус знакового события этот факт претендует минимум по двум причинам. Первая: последний раз «Укргаздобыча» была распорядителем газа с этих площадок почти 10 лет назад – в 2007 г., когда как раз и подписала договор о совместной деятельности с «Надра Геоцентр». Во-вторых, свобода действий госкомпании важна не как таковая, а потому что принесет ощутимый экономический эффект. Речь о том, что «Надра Геоцентр», пользуясь статусом оператора СД, фактически самостоятельно определял торговые площадки по продаже совместно добытого газа, что позволяло ему неплохо на этом зарабатывать: например, в прошлом году максимальная цена реализации ресурса на бирже составляла 6280 грн за 1 тыс куб м, в то время как его минимальная рыночная цена была равна 10680 грн за 1 тыс кубов.

Кроме «Надра Геоцентр», «Укргаздобыче» удалось также окончательно порвать с ООО «Фирма «Хас». Эта цель была достигнута пару недель назад – 30 ноября благодаря все тому же Высшему хозяйственному суду. В этот день он подтвердил законность вердиктов нижестоящих инстанций, которые нашли в действиях этой частной компании достаточно оснований для расторжения договора СД. По этому эпизоду в сухом остатке восстановлены права «Укргаздобычи» на самостоятельную эксплуатацию Степового, Восточно-Новоселивского, Лычакивского, Перещепинского, Куличихинского, Яблунивского, Комишнянского, Розумивского, Бильского и Машивского газоконденсатных месторождений. Правда, в этом контексте больше впечатляет не количество возвращенных под госконтроль площадок, а экономический эффект. По данным «ОЛИГАРХА», из-за продажи газа по заниженной стоимости, «Укргаздобыча» ежегодно недосчитывалась 1 млрд грн. (по эпизоду отношений с «Надра Геоцентр») и более 500 млн грн. (по эпизоду отношений с «Фирма «Хас»).

Для закрепления успеха "Укргаздобыче» осталось совсем немного: довести до логического конца судебные споры с еще тремя компаниями Александра Онищенко. Это ООО «Цефей», ООО «Природные ресурсы+» и ООО «Карпатнадраинвест». Отношения с каждым из этих предприятий уже также выясняются на уровне Высшего хозсуда, поэтому есть основания предполагать, что вскоре опальный бизнесмен окончательно будет вычеркнут из списка газодобытчиков Украины. Правда, считать, что после взятия этой высоты «Укргаздобыча» сможет спокойно работать, не готовы даже самые безнадежные оптимисты: уже сейчас власть готова сосватать госкомпании новых «партнеров».

1

Андрей Писоцкий

Начало этому процессу было положено еще летом, когда глава областной организации президентской партии, по совместительству и. о. главы Полтавской облгосадминистрации Андрей Писоцкий, направил письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением поддержать инициативу перепрофилирования спецразрешений на пользование недрами, которые находятся в собственности «Укргаздобычи» в Соглашения о распределении продукции (СРП). Эта идея была поддержана главой Кабмина, но так и не получила дальнейшего развития из-за поднятой в прессе шумихи, контекст которой сводился к подозрениям власти в желании перераспределить контроль над самыми ликвидными газоносными площадками госкомпании.

С тех пор в этой теме не происходило ничего нового, но уже скоро она может снова получить развитие, правда, на этот раз уже в Харьковской области. По данным «ОЛИГАРХА», на днях руководство местной ОГА, назначенное по квоте БПП, уже завершило подготовку к проведению «круглого стола» при участии представителей Минэнерго, на котором будет реанимирована тема привлечения частных инвесторов в промысел «Укргаздобычи».

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости