аналитическое агентство

Фирташ приблизил свою голубую мечту

«Укргаз-энерго», принадлежащее структурам владельца Group DF, готовится забрать у государства газ почти на 40 млрд гривен.

В осязаемой перспективе запасы голубого топлива в Украине могут прирасти сразу на 5 млрд кубометров. Распорядителем этого ресурса будет государственный «Укртрансгаз», но в его управлении он пробудет не долго. Уже сейчас права собственности на этот объем стремится оформить газовый трейдер Дмитрия Фирташа «Укргаз-энерго», которого от достижения поставленной цели отделяет только один шаг.

Читайте также: К Фирташу подкрался новый истец

Повод для резкого увеличения газовых резервов в подземных хранилищах появился 5 декабря. В этот день, по данным «ОЛИГАРХА», Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение первой инстанции, отклонившего просьбу НАК «Нафтогаз Украины» об отсрочке закладки в подземные хранилища почти 4,8 млрд кубометров газа. Все это время компании Андрея Коболева удавалось отбиться от выполнения этого требования, но к повторной пролонгации этой поблажки сейчас суд оказался не готов. Аргументация апелляционной инстанции сводится к двум простым пунктам. Первый: «Нафтогаз» еще в 2012 г. окончательно и бесповоротно проиграл судебный процесс, в рамках которого изучался вопрос о законности его действий при откачке указанного объема газа из ПХГ. Второй: за два года первоначальной отсрочки, «Нафтогаз» не предпринял никаких действий для возврата спорного газа, а это, по мнению суда, является доказательством того, что госкомпания банально тянет время.

1

Андрей Коболев

Этой позиции в «Нафтогазе» пытались противопоставить свою. «В 2016 г. не предусмотрено приобретение газа в больших объемах, чем предусмотрено для обеспечения потребностей потребителей, а остатков природного газа в настоящий момент недостаточно для выполнения решения суда. Компания функционирует в условиях жесткого дефицита оборотных средств, возникшего вследствие убыточности ее хозяйственной деятельности», - утверждали в апелляционном суде юристы НАК. По данным «ОЛИГАРХА», эту же аргументацию «Нафтогаз Украины» готовится использовать и в ходе защиты своей кассационной жалобы в Высшем хозяйственном суде. Судя по тому, что на судей из первой и апелляционной инстанции эти аргументы не произвели никакого впечатления, у НАК есть хорошие шансы проиграть и сейчас - в «вышке».

Читайте также: Алиев выкупил «Парус» у Фирташа

На первый взгляд, в развитии событий по такому сценарию нет никакой трагедии, ведь в упомянутом решении столичного хозсуда от 25 апреля 2013 г. по сути, говорится о перекладывании газа из одного государственного кармана («Нафтогаза Украины») в другой (хранилища «Укртрансгаза»). Но все не так просто. По информации «ОЛИГАРХА», заложив 4,8 млрд. кубов голубого топлива в хранилища, НАК де-факто создаст сырьевую базу для ПАО «Укргаз-энерго», которое как раз в эти дни активно пытается признать себя собственником этого же объема, стоимость которого оценивается сейчас почти в 40 млрд гривен.

1

Дмитрий Фирташ

Читайте также: Фирташа потянули за губку

Эта задача появилась перед компанией Дмитрия Фирташа еще в ноябре-декабре 2007 г., когда указанный объем газа «Нафтогаз Украины» (в тот период ему принадлежало 50% «Укргаз-энерго») отобрал из подземных газохранилищ для обеспечения энергоресурсом населения и участников рынка коммунальной теплоэнергетики. Но полюбовному возврату газа помешала смена власти в стране - в декабре 2007 г. вместо Виктора Януковича премьером стала Юлия Тимошенко, не скрывавшая желания убрать Фирташа с газового рынка. И уже в феврале 2008 г. Кабмин во главе с ней принял решение «Некоторые вопросы, связанные с поставкой природного газа в ноябре-декабре 2007 г», по которому правительство согласилось с предложением «Нафтогаза Украиы» (его в декабре вместо близкого к Фирташу Евгению Бакулину возглавил лояльный Тимошенко Олег Дубина) оформить с «Укргаз-энерго» акты приема-передачи импортированного газа по договору поставки от 29 ноября 2007 року по цене 722 гривны за тысячу кубометров.

1

Юлия Тимошенко

«Укргаз-энерго» отыгралось на государстве уже после того, как президентом стало недоразумение по фамилии Янукович - в 2013 г. суды признали за компанией, из состава акционеров которой по-тихому вывели «Нафтогаз Украины», право собственности на 4,8 млрд. кубометров газа. Которые теперь «Нафтогаз Украины», как следует из последнего решения суда, должен де-факто передать в руки Фирташа.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото: politeka.net



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости