аналитическое агентство

Мэрская история редкого типа

Дождется ли один из самых одиозных экс-градоначальников Украины времен Януковича реального наказания.

Ноябрь нынешнего года ознаменовался вынесением приговора бывшему мэру Запорожья Александру Сину. По так называемому «делу врачей» Сина признали виновным в незаконном внесении изменений в контракты с главврачами 19 коммунальных медучреждений города, продливших их полномочия на три месяца вместо минимально допустимого срока в три года, что фактически стало способом давления на них. Впрочем, часть 1 статьи 172 Уголовного кодекса Украины, инкриминированной Сину (Грубое нарушение законодательства о труде) не предусматривала лишения свободы, и в итоге бывший мэр Запорожья отделался легким испугом - Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес ему приговор в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления и исполнительной власти в течение двух лет.

1

Александр Син

Впрочем, экс-мэру рано расслабляться. По данным источников «ОЛИГАРХА», вынесенный Сину приговор может стать лишь началом его «большого пути». Не так давно в Генеральную прокуратуру, Национальную полицию и НАБУ готовятся обращения от представителей территориальной общины Запорожья по фактам совершения Сином в период, когда он занимал пост мэра Запорожья c декабря 2010 г. по ноябрь 2015 г., целой россыпи преступлений. Причем львиная их доля касается взаимоотношений бывшего запорожского градоначальника с печально известным уголовным персонажем из Запорожья Евгением Анисимовым, известным в определенных кругах по кличке «Анисим».

Читайте также: Человек Анисима может вернуться во власть

1

Виктор Межейко

Как писал «ОЛИГАРХ», в период, когда мэром Запорожья был Син, Анисим наладил систему поборов практически во всех сферах экономики в Запорожье, пользуясь прикрытием видных местных деятелей Партии регионов. Одним из них называли, в частности, экс-главу Запорожского облсовета Виктора Межейко. Син также занимал не последнюю ступень в этой схеме - в марте 2012 года он официально стал членом ПР, хотя выборы мэра выиграл как кандидат от оппозиционной партии «Батькивщина», а через несколько месяцев возглавил городскую ячейку ПР. Как выяснилось позднее, ценность такого полезного кадра имела определенное значение - в ходе обысков, проведенных в штаб-квартире Анисимова на ул. Правды в Запорожье, были найдены ведомости, свидетельствующие о начислении Сину ежемесячных «бонусов» в размере 30 тыс. долларов. А на одном из стационарных телефонов в офисе Анисимова одна из клавиш быстрого набора была помечена как «Син», что стало еще одним подтверждением постоянной и оперативной связи между этими двумя одиозными персонажами. На это же указывает и обнаружение там же значительного количества наличных в пачках, маркированных надписями «Водоканал», «Теплосети» и «Основание».

1

Последняя структура - запорожский коммунальный монстр, вскормленный как раз при Сине. Его усилиями это коммунальное предприятие завело на себя все финансовые потоки в секторе «комплексного обслуживания домов и придомовой территории в Запорожье» (около 4 тыс. домов общей площадью 11 млн кв. м). В итоге, по результатам обнародованного в этом году независимого аудита, «Основание», во главе которого в 2012 г. Син поставил Сергея Бургима, а в январе 2014 года - Алексея Гаврикова, нанесло городу ущерб без малого на 80 млн. гривен. Какой оказалась сумма прибыли Анисимова и Сина, пока неизвестно.

Правоохранители могут вспомнить Сину и деятельность находившихся под его опекой других коммунальных предприятий Запорожья - например, КП «Водоканал». По неофициальным данным, руководившие им ставленники Сина нанесла городу ущерб более чем на 270 млн гривен. При Сине эта компания была вовлечена в сомнительные схемы высшего разряда. Среди них - участие в операциях экспорта соевого масла и угля на десятки миллионов гривен с участием сомнительных посредников, что по факту с большой долей вероятности было лишь прикрытием разворовывания средств городского бюджета. На этом фоне бледнеют даже многочисленные факты оплаты материалов и услуг нужным посредникам по завышенным ценам как в случае с «Водоканалом», так и еще одной дойной коровой «местной элиты» тех времен - КП «Управление капитального строительства».

1

Евгений Анисимов

Читайте также: Почему Анисим не боится Луценко

Всего вышеперечисленного с лихвой хватает для того, чтобы предъявить Сину гораздо более серьезные обвинения, нежели нарушение трудового законодательства. Например, по части 5 статьи 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах), с тюремным сроком от 7 до 12 лет, или ч. 3 статьи 209 (Легализация доходов, полученных преступным путем, в особо крупных размерах), по которой можно угодить за решетку на 15 лет. Все возможности для того, чтобы расследовать приведенные факты, у правоохранителей есть, но почему-то до последнего времени большого желания доводить дело до логического завершения ни у ГПУ, ни у Национальной полиции не наблюдалось. Пока в той же Генпрокуратуре лишь предпочитают на словах декларировать борьбу с тем же Анисимом. А на деле бизнес, оставшийся у его доверенных лиц в Запорожье, продолжает приносить миллионы его кураторам.

Сергей ШАПРАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Источник фото 1news.zp.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости