аналитическое агентство

Команда Порошенко слила Кауфмана

Бизнес хозяина Платинум Банка рушится на глазах. Это объясняют ослаблением позиций бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина, который считался его ключевым покровителем.

В минувшую пятницу Антимонопольный комитет Украины оштрафовал торговую компанию Tedis Ukraine (бывшая «Мегаполис-Украина»), которая является монополистом на рынке табачной дистрибуции в Украине, на 431 млн. гривен. Еще в апреле 2015 года АМКУ рекомендовал компании соблюдать правила конкуренции при поставках сигарет в розничную торговлю, в частности, при установлении размера торговой надбавки. Глава АМКУ Юрий Терентьев заявлял, что Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами,и монополист устанавливает одинаковые цены во всей рознице. В пресс-службе Tedis Ukraine, уже заявили, что будут оспаривать это решение.

Читайте также: Ахметов взял Кивалова на порт

До последнего времени мало кто верил в такой исход этого дела. И не только потому, что сам Терентьев ранее работал советником по правовым вопросам украинской «дочки» Japan Tobacco Inc. (партнер Tedis Ukraine), но и потому, что у Tedis Ukraine очень влиятельные покровители. Компанию принято включать в орбиту российской группы «Мегаполис», которая является монополистом на табачном рынке РФ, и принадлежит тамошнему миллиардеру Игорю Кесаеву, состояние которого Forbes оценивает в $3 млрд.

1

Игорь Кесаев

Поскольку Кесаев и его партнер Сергей Кациев также владеют оружейным бизнесом - их завод им. Дегтярева производит стрелковое оружие и ракетные установки, которые Москва использует против украинских военных на Донбассе - Tedis стала мишенью для украинских политиков. Например, в конце 2015 года ряд депутатов от «Народного фронта» устроил против компании акции по блокированию работы ее складов в нескольких областях.

В 2015 году у компании появились новые «смотрящие». Около 25% акций украинского табачного монополиста перешло к одесскому бизнесмену, любителю ночных визитов в Администрацию президента Борису Кауфману. После этого Tedis Ukraine официально прописался в Одессе по адресу: проспект Шевченко, 4А. Это здание одесского Финбанка, подконтрольного ближайшему партнеру Кауфмана Александру Грановскому (до смены власти банк долгое время контролировался ими двумя через компанию «Вертекс Юнайтед»). При этом соучредителем компании осталась кипрская Megapolis Holdings (Overseas) Limited, которую связывают с Кесаевым.

Одним только табачным штрафом проблемы Кауфмана не ограничиваются. Последние события вокруг бизнесмена, свидетельствуют о том, что его бизнес неумолимо идет под откос.

1

Борис Кауфман

Например, активные действия Национального антикоррупционного бюро в рамках уголовного производства №52016000000000214 ставят под вопрос дальнейшее пребывание Кауфмана в роли фактического хозяина Одесского аэропорта. В рамках этого дела НАБУ расследует

факты злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» по завладению коммунальным имуществом. Последние две компании прямо и опосредованно контролируются зарегистрированной в Великобритании структурой Odessa Airport Development Ltd., которая считается вотчиной Кауфмана и Грановского.

Читайте также: В БПП занялись отбеливанием Иванющенко

ООО «Международный аэропорт «Одесса» получило контроль над коммунальным имуществом в 2011 году (тогда, как поговаривают, протекцию Кауфману составлял Александр Янукович). После смены власти «инвесторам» аэропорта удалось найти взаимопонимание с новыми властями - источники «ОЛИГАРХА» указывают, что в этом процессе «коммуникатором» Кауфмана выступал именно Ложкин. Однако в середине этого года он растерял свое влияние и был отправлен в отставку. Незадолго до нее и было открыто то самое уголовное производство, в рамках которого на днях прошли обыски в Одесском аэропорту.

1

Екатерина Рожкова

Не все гладко и в банковском бизнесе Кауфмана. 9 ноября в СМИ были слиты аудиозаписи разговоров якобы заместительницы главы НБУ Екатерины Рожковой с советником главы правления Платинум-Банка Дмитрием Зинковым и бизнесменом Борисом Кауфманом касательно лоббирования интересов упомянутого банка. Якобы именно они добивались банкротства банка «Михайловский». В октябре Национальный банк признал Кауфмана фактическим владельцем Платинум Банка, конец которого он всеми силами пытается оттянуть. Однако источники «ОЛИГАРХА» говорят, что его дни сочтены, и уже в ближайшие несколько дней Платинум Банк ждет неминуемое признание неплатежеспособным.

1

Александр Евтухов

«Вишенкой на торте» можно считать известие о недавней продаже Кауфманом своего главного медиа-актива - журнала «Фокус». Он был куплен собственником Business Radio Group Александром Евтуховым. А также тот факт, что незадолго до этого, как указывают источники «ОЛИГАРХА», следователи Национальной полиции провели обыск в офисе компании «Вертекс Юнайтед», изъяв значительное количество очень содержательной документации.

Читайте также: Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну

Кому Кауфман обязан своими проблемами, кроме самого себя? По слухам, за выдавливанием его из выстроенных «непосильным трудом» схем стоят «отцы-основатели» БПП. «Товарищи сверху пришли к выводу, что он лишнее звено, которое приносит больше головной боли, чем пользы», - сообщил «ОЛИГАРХУ» информированный источник в Верховной Раде. Не исключив того, что в скором времени Кауфман лично может стать фигурантом одного из громких уголовных производств.

(Продолжение следует....)

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото radiosvoboda.org



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Прокуратура уличила «Киевэнерго» в накрутке тарифов

Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания Ахметова накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости