аналитическое агентство

Коломойский развел Порошенко на миллиарды

Подконтрольная группе «Приват» «Укрнафта» сэкономит на налогах миллиардные суммы.

Перемирие между Петром Порошенко и Игорем Коломойским получило свое продолжение: вслед за переходом Приватбанка в собственность государства, на днях Верховная Рада готовится снизить налоговую нагрузку для ПАО «Укрнафта». Опираясь на эту опцию, Коломойский сможет экономить сразу по 2 млрд. гривен в год, но его главная выгода впереди: грядущая коррекция правил выплаты рентных сборов создаст идеальную среду для манипуляций владельцам энергоресурса.

Декада потепления отношений между Петром Порошенко и Игорем Коломойским началась на прошлой неделе, когда они договорились о мирной национализации Приватбанка. Это решение преподносилось как принятое в пользу государства, но найти согласных с такой оценкой оказалось не так просто из-за «дыры» в банке размером в 150 млрд. гривен, проблема латания которой была благополучно переложена с плеч Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на Кабмин. Сейчас стало известно, что кроме этих обязательств власть согласилась принять на себя и другие обязательства. Речь идет об официальных планах снижения уровня рентных ставок для компаний, специализирующихся на добыче нефти.

1

Петр Порошенко

Читайте также: Порошенко закоротил Коломойского

По данным «ОЛИГАРХА», старт этому процессу был дан в прошлую пятницу, когда состоялось заседание парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. На нем главой комитета Ниной Южаниной (член фракции Блок Петра Порошенко) была поддержана идея снижения налоговой ставки для нефтедобытчиков с нынешних 45% и 21% до, соответственно, 29% и 14% (в зависимости от глубины скважины). Вчера, 20 декабря, это решение было поддержано, благодаря чему соответствующие правки были внесены в законопроект №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». В таком виде он и был вчера внесен в Верховную Раду, которая вечером приняла его во втором чтении.

1

Нина Южанина

О том, что это решение больше других играет на руку Игорю Коломойскому, четко свидетельствует минимум два факта. Первый: основным добытчиком нефти в стране является подконтрольное «Привату» ПАО «Укрнафта» - ее доля на рынке составляет 92%. Второй: из упомянутого предложения о снижении ренты были буквально в ручном режиме выведены (исключены) компании, добывающие газовый конденсат, фаворитом среди которых с долей 60% является государственное ПАО «Укргаздобыча».

Читайте также: Украине придется платить за Коломойского

Если законопроект №5132 будет подписан Петром Порошенко в таком виде, потери гссбюджета составят 1,7 млрд. гривен в год. Оптимисты смотрят на эту проблему сквозь пальцы потому, что недополученная сумма будет компенсирована за счет адекватного увеличения акцизов на табак. На самом деле проблема намного глубже. Первое, что обращает на себя внимание – возможность злоупотребления при вычислении и оплате компаниями налогов. Речь о том, что нефть и газовый конденсат – это единая углеводородная субстанция, и определяет соотношение этих продуктов в ней геолог добывающей компании (а не налоговик). Это означает, что после вступления в силу новых ставок ренты, добыча нефти может резко «вырасти», а конденсата – наоборот, снизиться. Собственно, так уже происходило в 2014 г., когда депутатами была также введена разница (буквально в пару процентов) в налогах на добычу нефти и конденсата. Это решение тут же породило манипуляции, из-за чего буквально через пару месяцев, когда заинтересованные стороны смогли «подзаработать», ставки снова были выровнены.

1

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

Читайте также: Коломойский переписал АЗС на кассира

Возможно, сейчас события будут развиваться по сценарию двухлетней давности: когда после краткосрочного, но внушительного приработка, это «окно возможностей», раздражающее европейских кредиторов Украины, будет закрыто. Правда, это совсем не означает, что таким образом будет восстановлена справедливость: кроме всего прочего, упомянутый законопроект №5132 предусматривает норму об использование пониженной ставки ренты на уровне 2% на «трудноизвлекаемые ресурсы», под которые можно записать фактически любые скважины. Главное договориться со стороной, принимающей окончательное решение в каждом индивидуальном случае – Кабмином.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото ua-football.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Курченко снова в деле

«ОЛИГАРХ» нашел документальное подтверждение тому, что находящийся в розыске основатель ВЕТЭК реинкарнировал свой топливный бизнес в Украине под новой вывеской...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

Виталий Кулик: "В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти"

В истории с Пинчуком, его статьями в Wall Street Journal и на «Украинской правде», странных дискуссиях украинских экспертов и политиков вокруг украинского ланча фонда Пинчука в Давосе, лично для меня становится очевидна одна вещь...
Читать больше

новости