аналитическое агентство

Кононенко перешел дорогу «Ангелу»

В Одессе намечается большое противостояние за контроль над теплоэнергетическими активами

В ближайшее время число участников украинского энергетического рынка сократится на одну строчку. Из реестра готовится выйти государственное ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль», которое на днях вошло в фазу ликвидации. Местный бизнес по инерции считает, что максимальную выгоду от этого процесса получит одесский авторитетный бизнесмен Александр Ангерт, известный по прозвищу Ангел», в орбиту которого было принято включать ТЭЦ. Но с недавних пор эту инициативу у них перехватила группа компаний «Энергомережа», с помощью которых шанс стать собственником основных фондов ТЭЦ получили структуры из орбиты Игоря Кононенко.

Обратный отсчет в жизни ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» начался 13 декабря, когда Хозяйственный суд Одесской области признал это предприятие банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. По данным «ОЛИГАРХА», автор этой идеи – НАК «Нафтогаз Украины», представители которого заявили о финансовой несостоятельности должника. Сейчас обязательства ТЭЦ превышают 700 млн. гривен, что вдвое больше стоимости чистых активов станции. Но местные партнеры одесской энергокомпании не воспринимают это как реальный повод пусть ее «под нож». «У них кредиторка десятилетиями превышает дебиторку, и это не мешало им работать», - сообщил «ОЛИГАРХУ» представитель одного из кредиторов ТЭЦ. По его мнению, реальных авторов идеи ликвидации ПАО стоит искать среди кураторов этого предприятия.

1

Игорь Учитель

Последние несколько лет главным из них считался авторитетный гражданин Израиля, фактический владелец «Привоза» Александр Ангерт, который, по неофициальным данным, опекал ТЭЦ через своего младшего бизнес-партнера Игоря Учителя. В пользу их причастности к финансовой несостоятельности станции косвенно свидетельствует целый ряд пунктов. Во-первых, именно этот тандем спровоцировал процесс банкротства Одесской ТЭЦ: он был начат еще в 2001 г. по инициативе ПАО «Одессагаз», который входит в орбиту Александра Ангерта. Во-вторых, теплоэлектростанция годами наращивала кредиторку. На этом пути ее даже не останавливало появившееся относительно недавно нововведения об обязательном открытии энергокомпаниями «спецсчетов», с которых личные средства предприятия списывались по четкому алгоритму, нацеленному на исключение нецелевого расходования денег. В Одесской ТЭЦ с этим препятствием легко справлялись: предприятие покупало реально необходимый ему товар, но после предоплаты его контрагент просто пропадал. Так было, например, с зарегистрированным в Сумах ООО «Компания Трейд-Актив», которая в прошлом году получила от ТЭЦ 11 млн грн. предоплаты, но обещанные 1,8 тыс т мазута так и не поставила.

В общем, со стороны ситуация выглядит так, будто команда Александра Ангерта сделала все для того, чтобы Одесская ТЭЦ пришла к сегодняшнему процессу ликвидации. Но источники «ОЛИГАРХА» это опровергают. По их словам, последние несколько месяцев оперативный контроль над теплоэлектростанцией пытается перехватить окружение армейского друга Петра Порошенко – Игоря Кононенко. Речь идет о братьях Суркисах, которые через группу «Энергомережа» фактически стали главными распорядителями финансовых потоков ПАО.

1

Братья Суркисы

Чтобы получить этот статус, команде фаворитов БПП оказалось достаточно всего двух шагов. Первый: по данным «ОЛИГАРХА», последние несколько месяцев ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» агрессивно скупала кредиторку Одесской ТЭЦ. Второй: в марте этого года «Энергомережа» и Одесская ТЭЦ подписали договор №97, на основании которого компания стала основным поставщиком природного газа для последней. В сумме это позволило подопечным Кононенко, с одной стороны, прилично зарабатывать (сбыт голубого топлива ТЭЦ был оговорен по 7380 грн за 1 тыс куб м, что почти на 1 тыс грн. больше рыночной стоимости ресурса на момент подписания контракта). Но самое приятное в другом: в комплексе предпринятые меры дали возможность «Энергомереже» войти в число крупнейших кредиторов электростанции и возглавить в рамках процедуры ее банкротства соответствующий комитет. Именно он, собственно, и благословил сейчас решение начать ликвидацию Одесской ТЭЦ, в ходе которой есть все шансы перевести ее основные активы на баланс правильных частных компаний.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник фото rbc.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Обездоливание» «Киевгорстроя» повесили на «Фунта»

Им стал бывший вице-президент столичного строительного холдинга Вячеслав Топчий. К Вячеславу Супруненко и Анатолию Чубу, которых называли реальными вдохновителями этой схемы, у Прокуратуры претензий нет...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости