аналитическое агентство

Залог - это судьба

Структуры, близкие к Василию Хмельницкому, начали операцию по лишению признанного неплатежеспособным банка «Хрещатик» залогов на сотни миллионов гривен.

Банк «Хрещатик» был признан неплатежеспособным в начале апреля. По данным НБУ, активы банка на 1 января 2016 года составляли 9,1 млрд. гривен. Как выяснилось чуть позже, в банке образовалась «дыра» в размере около 4,8 млрд. гривен. А в начале декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) своим решением утвердил его ликвидационную массу оценочной стоимостью всего 2,65 млрд. гривен.

Убытки, как заведено, компенсирует государство. Тем временем, акционеры и связанные с ними компании принялись выводить из банка остатки ликвидных залогов. По данным «ОЛИГАРХА», в частности, «Киевхлеб» уже вывел из залога свои активы. Другие компании из орбиты Василия Хмельницкого уже частично это сделали, или только собираются.

1

Так выглядел банк "Хрещатик" в апреле 2016 года

Так, этой осенью ООО «Стройинвест-Проект» и ПАО «Агрофирма «Троянда» подали иск в Хозсуд Киева к банку «Хрещатик». Они попросили признать договоры по кредитным обязательствам перед банком прекращенными с 1 апреля 2016 года. Истцы утверждают, что в 2013 году взяли кредит в банке на сумму 54 млн. гривен со сроком погашения в декабре этого года. В качестве залога по кредиту был передан земельный участок 84 га на ул. Академика Заболотного (район Феофании), который принадлежал ООО «Строительный Форум».

Читайте также: Решится ли Луценко задержать Хмельницкого

За несколько дней до того, как банк признали неплатежеспособным, ООО «Стройинвест-Проект» обратилось в банк с требованием зачета встречных требований - обменять свой кредит на банковские вклады на 3,6 млн. долларов. «Истцом и физлицом (имя не указано) был заключен договор об уступке права требования от января 2015 года, в соответствии с которым истец получил право требования к банку по договору банковского вклада», - говорится в решении Хозсуда Киева 25 ноября. Таких договоров истцы заключили несколько. Их суть сводится к тому, что фирмы-заемщики считают, что банку ничего не должны, раз они провели взаимозачет требований с другими вкладчиками банка. В банке «Хрещатик» заявили, что договоры о зачете встречных требований фиктивны и подписаны задним числом (после введения в банк временной администрации этого уже сделать было нельзя). Впрочем, Хозсуд Киева 25 ноября согласился с доводами истцов и признал договор ипотеки прекращенным, выведя, таким образом, из банковского залога 84 га земли в Киеве.

Аналогичное дело инициировало ПАО «Киевхлеб» - крупнейший производитель хлеба в Киеве. В 2010 году компания взяла в банке кредит на 17,5 млн. грн. Как и предыдущие истцы, ПАО провело операцию взаиморасчета, которую в банке называли фиктивной. Но суд также поддержал истца и прекратил запись об ипотеке и отягощении нежилых помещений по улице Эжена Потье общей площадью 6 тыс кв. м. (Хлебкомбинат № 4) и некоторые другие помещения в Киеве.

1

Василий Хмельницкий

Как выяснил «ОЛИГАРХ», это только начало. В конце октября в суд аналогичные иски подали фирмы «Бионик Ленд» и «Строительный Форум». Они утверждают, что также провели взаимозачет требований на сумму 8 млн. долларов. Решение по сути в этих спорах пока не выносилось.

Читайте также: Команда Порошенко слила Кауфмана

Все вышеперечисленные компании так или иначе были аффилированы с акционерами банка «Хрещатик». «Киевхлеб» ранее принадлежал бывшему нардепу от Партии регионов Василию Хмельницкому (сам бизнесмен заявлял о продаже этого актива несколько лет назад). «Агрофирма Троянда» принадлежит КУА «Авалон», официальным владельцем которой является Хмельницкий. «Бионик Ленд» (инвестор инновационного парка BIONIC Hill) также официально включен в состав бизнес-группы Хмельницкого. Который вместе со своим младшим партнером Андреем Ивановым считался ключевым совладельцем «Хрещатика». По официальным данным НБУ, на момент банкротства 25% акций «Хрещатика» принадлежали Киевгорадминистрации. Еще 24% акций были у экс-совладельца «Запорожстали» и бизнес-партнера Хмельницкого Николая Солдатенко. А 37% акций находилось у экс-депутата Киевсовета Андрея Иванова, который до этого контролировал этот пакет вместе с Хмельницким.

1

Андрей Иванов

Таким образом, группа компаний, связанных с ключевыми акционерами банка «Хрещатик», после его признания неплатежеспособным через суды пытается забрать залоги, путем зачета встречных требований по вкладам в этом банке. По большому счету, таким образом они заберут свои же деньги или их часть. Но, что главное, в этом случае они обойдут «правило 200 тыс. гривен». Оно гласит, что лишь вклады до этой суммы гарантированы государством в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а все, что свыше - вкладчики теряют. Именно так происходит с обычными богатыми вкладчиками, доверившими свои деньги банкам. Но не в случае с его акционерами.

Читайте также: Хмельницкого потянуло на сахарный сироп

Летом 2016 года Василий Хмельницкий дал первое свое интервью после банкротства банка «Хрещатик», в котором заявил, что тоже пострадал от банкротства, мол, в банке «пропали мои деньги, которые лежали на карточке». «Если сумма была до 200 000 грн, то Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен их вернуть собственнику», - заметил журналист. «Правда? Отлично! А я и не знал. Значит, интервью проводим не зря (смеется)», - ответил на это Хмельницкий.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото im2.kommersant.ru



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Прокуратура уличила «Киевэнерго» в накрутке тарифов

Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания Ахметова накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости