аналитическое агентство

«Привату» вернули «Укртранснафту»

Крупнейший украинский НПЗ «Укртатнафта» впервые за последнее десятилетие сможет решить проблему сырьевого дефицита, обеспечив себя поставками каспийской нефти. Спонсор этого исторического события уже определился: основные затраты по доставке энергоресурса до завода, подконтрольного группе «Приват», примет на себя государство в лице национального оператора нефтетранспортной системы – ПАО «Укртранснафта».

Производственные беды «Укртатнафты», владеющей Кременчугским НПЗ, начались в 2007 г., когда оперативный контроль над ним у российской «Татнефти» перехватила группа «Приват». Таким образом, окружение Игоря Коломойского получило в свое распоряжение крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране, а вместе с ним и его проблемы: предприятие фактически оказалось в сырьевой блокаде, организатором которой выступила смещенная с него команда российской «Татнефти» во главе с ее председателем совета директоров Рустамом Миннихановым.

1

Рустам Миниханов

Читайте также: Украине придется платить за Коломойского

С того времени «приватовцы» испробовали десятки способов решения проблемы недостатка нефти. Самый экзотический из них – прошлогодняя откачка так называемой технологической нефти из простаивающих магистральных трубопроводов «Укртранснафты». Реализовать эту задачу с организаторской точки зрения было проще простого: на тот момент «Укртранснафтой» управлял близкий Коломойскому Александр Лазорко. Но системно это проблему не решило - Кременчугский завод переработал 600 тыс. тонн технологического сырья за считанные недели, после чего вернулся к работе на нефти «Укрнафты», способной гарантировать только 10%-ную загрузку производственных мощностей НПЗ, составляющих 18,6 млн т/год.

1

Александр Лазорко

Надежда на решение стратегической проблемы появилась на прошлой неделе, когда Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на прокачку нефти для «Укртранснафты». В общей сложности были изменены ставки на 18 маршрутах, половина из которых была повышена, а вторая половина – снижена.

Читайте также: Коломойский развел Порошенко на миллиарды

Если к этому добавить, что глубина падения колеблется от 6,3 до 39,2% (в зависимости от маршрута), попытки найти какой-то общий подход в действиях НКРЭКУ кажутся вообще бесполезными. Но регулятор объясняет свою позицию. По его данным, причиной понижения тарифов является «увеличение ожидаемых объемов прокачки на украинские нефтеперерабатывающие заводы». По информации ведомства Дмитрия Вовка, речь идет о том, что в 2017-м на отечественные НПЗ будет поставлено 2,7 млн. тонн сырья, что более чем в 2 раза превышает цифру, которая будет зафиксирована по итогам текущего года (ожидается - 1,2 млн. тонн). В НКРЭКУ не уточняют, на какие именно заводы будут увеличены поставки сырья, но догадаться не так сложно. Хотя бы потому, что снижение ставок на прокачку прошло только для неутомимой «Укртатнафты». Так, например, ставка на использование участка «Гнединцы – Кременчугский НПЗ» была снижена на 31,04% (23,5 грн/т) - до 52,2 грн/т, а тариф на перекачку сырья через маршрут «Малая Павловка–Кременчугский НПЗ» переоценили в минус 30,29% (23,2 грн/т) - до 53,4 грн/т.

1

Игорь Коломойский

Читайте также: Коломойский оставил Гонтаревой на память лагерь в Крыму

По данным «ОЛИГАРХА», прирост поставок нефти на кременчугский завод будет обеспечен за счет азербайджанской государственной группы Socar, с которой достигнута предварительная договоренность о поставках на Кременчугский завод до 1,5 млн. тонн нефти. Таким образом, Азербайджан пытается протоптать себе дорогу в Европу, рассчитывая, что со временем объемы поставок его сырья вырастут и в отдаленной перспективе начнут поставляться по маршруту «Одесса-Броды» в польском направлении. С этой идеей и Киев и Баку носятся уже несколько лет, но о последнего времени она «не взлетала» только по одной причине – отсутствию экономической целесообразности. Сейчас в этом вопросе произошел фактически революционный поворот: Украина фактически согласилась взять на себя расходы по прокачке азербайджанского сырья, в ручном режиме спустив на «Укртранснафту» решение о выполнении этой функции по заниженному тарифу для «Привата».

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото ukrtatnafta.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Прокуратура уличила «Киевэнерго» в накрутке тарифов

Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания Ахметова накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости