аналитическое агентство

Котвицкий полез под землю

Компания «Ангро Инвест», близкая к скандальному нардепу от «Народного Фронта», выбивает из Госгеослужбы нефтегазовые месторождения в Полтавской области

В Украине скоро может появиться новый «недропользователь по принуждению». Как выяснил «ОЛИГАРХ», неделю назад Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ООО «Ангро Инвест» из Миргорода (Полтавская обл.) к Госгеослужбе. «Обязать Государственную службу геологии и недр Украины выдать обществу с ограниченной ответственностью «Ангро Инвест» специальные разрешения на пользование недрами без проведения аукциона с целью геологического изучения, в том числе, опытно-промышленной разработки месторождений углеводородов, с последующей добычей нефти и газа (промышленная разработка нефти и газа) на основании того, что истец является арендатором целостно-имущественного комплекса на: Жаркивской площади на 20 лет, которая расположена на территории Новосанжарского и Кобеляцкого районов Полтавской области Украины; Андреевской площади на 20 лет, которая расположена на территории Машевского района Полтавской области Украины; Дубровской площади на 20 лет, которая расположена на территории Миргородского района Полтавской области Украины; Свистункивско-Червонолуцкой площади на 20 лет, которая расположена на территории Гадячского и Лохвицкого районов Полтавской области Украины» - говорится в постановлении суда.

Читайте также: Фавориты БПП воскресили схемы Курченко

Если коротко - суть указанного спора заключается в том, что «Ангро Инвест» пытается получить лицензии на месторождения с запасами в сотни миллионов кубометров газа без проведения аукциона. Для этого компания использовала апробированный еще при Януковиче многими претензентами на привлекательные залежи метод: получить в аренду некий целостный имущественный комплекс, находящийся на территории заявленного месторождения (таким вполне может считаться какое-нибудь заброшенное строение площадью 100 кв. м), а затем обратиться в Госгеослужбу с требованием выдать разрешение на его разработку. «Ангро Инвест» начала действовать по этой схеме весной 2016 г, однако Государственная служба геологии и недр ответила компании отказом.

«Письмами от 31.05.2016 года указанные заявления с приложенными к ним документами были возвращены истцу в связи с тем, что последний не в полном объеме исправил предварительно предоставленные замечания, кроме того, истец не указал вид полезного ископаемого в заявлениях на получение специальных разрешений на пользование недрами, а целостный имущественный комплекс по одной из заявленных площадей находится в другом районе» - говорится в материалах суда. Который, тем не менее, в итоге полностью удовлетворил иск «Ангро Инвест».

Читайте также: Фирташ приблизил свою голубую мечту

Кто стоит за компанией, близкой к тому, чтобы принудить государство отдать ей одни из самых привлекательных нефтегазовых площадок в Украине? Соучредителями «Ангро Инвест» является группа физлиц, включая Романа Дружбина из Полтавы - основателя компании «Ангронафта». Он же в 2005 г. основал ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко - авторитетным жителем Полтавской области, известным также по прозвищу «Саша Браслет». Александр Павлюченко официально числится помощником нардепа от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

1

В апреле этого года «Громадське ТВ» опубликовало видео, свидетельствующее о встрече Котвицкого и Павлюченко в ресторане в Полтаве. На нее нардеп, которого знающие люди называют бывшим водителем Авакова, приехал, разумеется, на черном Gelandewagen. Не исключено, что предметом переговоров «без галстуков» было как раз продвижение темы с получением лицензий на разработку полезных ископаемых.

1

Читайте также: Котвицкий в законе

Самое интересное, что нефтегазовыми залежами дело не ограничивается. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», по схожей схеме действует еще одна компания из орбиты Котвицкого и Павлюченко - ООО «Атомные энергетические системы Украины», которое пытается выбить из Госгеослужбы через суд лицензии сразу на пять урановых месторождений: Михайловское, Сурское, Садовое, Сафоновское и Новогуривское. И по такому же пути, судя по всему, готовится пойти еще одно детище основателей «Ангро Инвест» - ООО «Титан-апатитовая группа», созданное в августе минувшего года. Название которой красноречиво говорит, какого рода месторождения будут интересовать эту структуру.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото «Громадське ТВ»



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости