аналитическое агентство

БПП понравилось сидеть на проводах

«Любі друзі» Петра Порошенко получили еще год бесплатной эксплуатации государственной энергетики.

Отечественный и зарубежный бизнес, планировавший принять участие в последнем этапе большой приватизации энергетики, может расслабиться: конкурсы перенесены. По решению Кабмина, к их возобновлению страна будет готова только после корректировки законодательной базы, которая кардинально сменит правила игры на энергорынке, а вместе с ними и стоимость его участников. Одна проблема –сколько ждать этого ренессанса, никто не знает. Правда, даже в таком случае время не будет потеряно зря: «в ожидании» приватизации энергетические дистрибуторы будут работать на команду «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, под управлением которой они сейчас де факто находятся.

1

Игорь Кононенко (слева)

Читайте также: Кононенко перешел дорогу «Ангелу»

Вопрос продажи акций облэнерго Фондом госимущества стал притчей во языцех еще в прошлом году, когда на этом, перед выделением очередного миллиардного транша, стал настаивать Международный валютный фонд. Одни видели за этой позицией плохо прикрытый интерес западных инвесторов к украинской энергетике. Другие были уверены в том, что МВФ нацелен на формирование цивилизованных (европейских) правил игры в ключевых сферах Украины, включая энергетику. А это, мол, невозможно в условиях, когда крупнейшим игроком в ТЭК продолжает оставаться неэффективный собственник в лице государства. На самом деле все было намного проще. МВФ настаивал на повальной продаже госкомпаний с одной банальной целью: его интересовало максимальное сбалансирование доходной и расходной строк госбюджета за счет внутренних резервов Украины, а это могла обеспечить только большая приватизация.

Читайте также: Фавориты БПП воскресили схемы Курченко

До последнего времени считалось, что это историческое событие состоится в 2016 г., но в последний момент власти передумали. 28 декабря Кабмин издал постановление №1057, которым продлил на год - до 30 ноября 2017 г. - сроки продажи пакетов акций энергокомпаний. Под это решение попали все без исключения ключевые игроки энергорынка: и компании с контрольными пакетами акции в собственности государства («Запорожье-», «Николаев-», «Тернополь-», «Харьков-» и «Хмельницкоблэнерго»), и предприятия с государственными блокпакетами («Днепр-», «Донецк-», «Одессаоблэнерго» и «Киевэнерго»). «Фонд государственного имущества в течение 2017 года будет выставлять на продажу госпакеты акций указанных обществ в целях привлечения в развитие предприятий средств частных инвесторов и пополнения бюджета», - говорится в упомянутом постановлении Кабмина.

1

Игорь Билоус

Над объяснением причин переноса приватизации правительство не стало заморачиваться. Поэтому за основную была принята версия главы Фонда госимущества Игоря Билоуса: проводить аукционы по продаже акций облэнерго логично только после выполнения двух условий. Первое – это принятие в целом закона «О рынке электроэнергии», благодаря которому Украина перейдет на прямые отношения между производителем электричества и его потребителем. Второе – это введение Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики так называемого RAB-регулирования (стимулирующего тарифа).

Читайте также: Команда Порошенко слила Кауфмана

1

Григорий и Игорь Суркисы

В целом эти меры позволят установить на энергорынке цивилизованные правила игры, но самое главное – они резко повысят стоимость компаний. В контексте приватизации это означает, что за продажу госпакетов акций ФГИ сможет выручить существенно больше, чем сейчас. Правда, это только в теории. Основной скепсис вызывает тот факт, что с 2014 г. власти ничего не мешало принять закон «О рынке электроэнергии» и ввести RAB-тарифы. При этом по сегодняшний день чиновники не очерчивают даже приблизительный период времени, когда оба вышеупомянутых условия будут выполнены. На практике это означает замораживание сегодняшней ситуации, когда де-юре энергетика остается в госсобственности, а де-факто – эксплуатируется группой неофициальных кураторов. Безусловным лидером среди которых считается армейский друг президента Игорь Кононенко, в сферу влияния которого включают львиную долю облэнерго через управленческую команду владельцев ФК «Динамо» (Киев) Григория и Игоря Суркисов.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото ichef-1.bbci.co.uk



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

Александр Дубинский: "Цель - передвинуть Луценко из ГПУ в Кабмин, на место Гройсмана"

Не знаю даже, как Петр Алексеевич сам не устает от собственных "схем и разводок"... Но желание Шокина через суд восстановиться в статусе Генпрокурора- явно из этой оперы...
Читать больше

новости