аналитическое агентство

Александр Петрачков: "Какую морковку нам теперь будут обещать взамен безвиза?"

Если пятый подряд президент тупо лошит свой народ, значит наверное дело в народе...

Юрий Гаврилечко о вечном безвизе и о том, какую следующую морковку придумает власть для украинского ослика:

Последние 12 лет, с 2005 года, я повторяю, что безвизовый режим с ЕС мы получим на следующий день после «никогда». Если мой прогноз не сбудется, можно будет радоваться тому, что ситуация изменилась. Что касается того, почему не обещали безвиз, то если у нас в кои-то веки решили не обещать то, чего все равно никогда не будет, то это уже приятно. Проблема лишь в том, что другой аналогичной морковки, которую можно вываливать перед мордой осла как мотивирующую часть всевозможных обещаний, у нас нет и придумать ее очень сложно. Сейчас имеет смысл задуматься над тем, что же нам теперь будут обещать взамен безвиза?

Я пока не вижу ничего аналогичного, разве что прекращение боевых действий. Поскольку всевозможные договоренности, которые были раньше, постоянно нарушались, сейчас крайне сложно сказать, что будет с этим обещанием. Мало того, что такое обещание будет очень рискованным, его же еще и придется выполнять. В отличие от безвиза, который сам по себе никого не трогал, любое невыполнение подобных обещаний — это смерть. Членство в ЕС нам, собственно говоря, не грозит, по крайней мере в обозримом будущем. Обещать повышение уровня жизни? Так над этим уже даже смеяться как-то грешно. Поэтому аналогов данной морковки я пока не вижу.

Когда же мы наконец получим безвиз, да и получим ли мы его вообще, сейчас, наверное, не знает никто. Хотя давайте будем честны: большинству из нас уже глубоко наплевать на то, как будут ездить в Европу те, у кого есть на это деньги -- по визам или без них. Вопрос в другом: как долго власть может, словно заклятье, повторять одно и то же обещание и при этом не комплексовать по поводу того, что в это обещание никто не верит? Как долго нам будут рассказывать о мифическом светлом будущем, которое обязательно наступит «завтра», и рассчитывать, что ради этого «завтра» мы бесконечно будем закрывать глаза на нищенское «сегодня»?

1

Александр ПЕТРАЧКОВ, экономист

Фейсбук Александра ПЕТРАЧКОВА

Читайте также: В Кабмине мечтают, что в феврале МВФ раскошелится на миллиард "вечнозеленых"



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Прокуратура уличила «Киевэнерго» в накрутке тарифов

Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания Ахметова накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен...
Читать больше



facebook twitter rss

новости