аналитическое агентство

Администрацию морских портов возглавит "легионер" из Латвии, а в АМПУ заявляют, что их "смотрящий" - ненастоящий

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) начало реформу морской отрасли. Об этом со ссылкой на министра Владимира Омеляна сообщила пресс-служба МИУ. По словам чиновника, ключевым в этом процессе является реформа ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ). В ближайшее время новым руководителем Администрации станет гражданин Латвии Райвис Вецкаганс, пишет "Дело".

"Несмотря на неоднократные попытки правительства и Министерства инфраструктуры Украины нормализовать деятельность АМПУ, государственное предприятие остается образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений. Возникает много вопросов и по поводу управляемости АМПУ. Кроме того, такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочение его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли ", — цитируется в сообщении МИУ Владимир Омелян.

Он заявил, что соответствующие изменения были анонсированы им еще в начале декабря 2016: "возможно, именно это побудило руководство, которое мы сейчас меняем, выписать себе премии за декабрь в размере от 700 тыс гривен до 1500000 гривен на человека. И это только официальные премии. Можно только представить масштабы злоупотреблений на государственном предприятии ", — подчеркнул министр.

Он также заявил, что с целью нормализации работы предприятия Министерство назначило и.о. Председателя ГП "АМПУ" Сергея Гронского: "Это — временная мера с целью установления нормального рабочего диалога между Министерством и АМПУ, а также остановки злоупотреблений, которые осуществляются на предприятии. Уже на этой неделе будет назначен новый и.о. руководителя АМПУ — Райвис Вецкаганс".

Справка

Райвис Вецкаганс — гражданин Латвии, имеет более 16 лет успешной деятельности в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии "Rigas Centralais Terminals", председателя правления ООО "Riga Container Terminal".

Министр инфраструктуры Украины отметил, что смена руководства АМПУ — один из этапов реформуванння морской отрасли: "Полноценная реформа предусматривает создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. Также будет проведена существенная оптимизации структуры и персонала предприятия. Итак, вопрос номер один — изменение руководства, реформа и параллельно с этим — корпоратизация, как этого требует украинское законодательство ".

Читайте также: СБУ хотят взять на порт

В то же время Администрация морских портов (АМПУ) считает, что приказ Министерства инфраструктуры об увольнении с должности исполняющего обязанности председателя АМПУ Юрия Наконечного и назначении вместо него Сергея Гронского не соответствует законодательству.
Об этом говорится в обращении АМПУ к Мининфраструктуры и государственному секретарю министерства Андрею Галущаку, передают Українські Новини.

В АМПУ поясняют, что 10 января 2017 администрация получила приказ Мининфраструктуры от 6 января "О руководителе государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" за подписью директора департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы министерства об освобождении Наконечного от исполнения обязанностей председателя АМПУ и возложении исполнения этих обязанностей на начальника юридической службы предприятия Гронского.

Данный приказ попал на предприятие 10 января - после окончания периода временной нетрудоспособности и.о. председателя АМПУ.

Вместе с тем в АМПУ подчеркивают, что администрация морпортов видит в издании этого приказа явные нарушения законодательства.

В частности, согласно законодательству, право назначения на должность и освобождение от должности руководителей предприятий, относящихся к сфере управления министерства, определено исключительно государственным секретарем министерства.

Также законом "О центральных органах исполнительной власти" и Положением о Мининфраструктуры предусмотрено, что приказы министерства подписывает министр.

Кроме того, в соответствии с Положением о Мининфраструктуры, министр назначает на должности и освобождает от должностей руководителей предприятий, принадлежащих к сфере управления министерства, заключает, перезаключает, продолжает и разрывает с ними контракты.

Также в приказе министерства ошибочно указано, что Гронский является начальником юридической службы АМПУ, но в настоящее время он является врио начальника юридической службы.

Кроме того, требования к кандидатуре на должность председателя АМПУ, а также и.о. руководителя четко определены уставом и требуют наличия опыта работы на руководящих должностях в области морского и речного транспорта не менее 5 лет.

У Гронского отсутствует стаж работы в области морского и речного транспорта.

Исходя из изложенного, АМПУ просит министра и государственного секретаря рассмотреть вопрос о приведении в соответствие с требованиями законодательства приказа министерства от 6 января 2017 №1-В или о его отмене, как подготовленного с нарушением требований законодательства.

Также в АМПУ подчеркивают, что в настоящее время Гронский отсутствует на рабочем месте, а вместе с ним - отсутствует печать предприятия, о чем составлено соответствующее заявление в правоохранительные органы.

При этом морские порты работают в штатном режиме.

Напомним, Министерство инфраструктуры инициировало процесс корпоратизации Администрации морских портов (АМПУ).

"ОЛИГАРХ"

Источник фото argumentua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Прокуратура уличила «Киевэнерго» в накрутке тарифов

Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания Ахметова накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен...
Читать больше



facebook twitter rss

НОВОСТИ