аналитическое агентство

Насалик признал, что от обогатившей кого надо формулы "Роттердам+" толку мало

Министр энергетики Игорь Насалик признал, что так называемая формула "Роттердам+" не сняла проблему диверсификации поставок энергетического угля. Об этом Насалик написал в Facebook, комментируя пост эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, пишет Экономическая правда.

"Формула "Роттердам+" не сняла проблему диверсификации поставок энергетического угля, и это надо признать", - написал министр.

Герус, в частности, комментируя новость о том, что президент Петр Порошенко поприветствовал привязку тарифов к цене угля в порту Роттердама отметил, что все аргументы за "Роттердам+" на практике не оправдались.

Читайте также: Схемой "Роттердам+" займется суд

"Поставки из "ЛДНР" не прекратились, мы и дальше от них зависим. Отопительный сезон - это опять ЧП. Создан чрезвычайный штаб, который возглавляет вице-премьер Владимир Кистион - там постоянно заседают, что делать, чтобы был уголь", - заявил эксперт.

"На государственные шахт и шахтерам эти деньги не дошли, потому что осели на тепловой генерации. Изменилась ситуация только для тех, кто получает выгоду от продажи электроэнергии по роттердамской цене", - подытожил Герус.

1

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

По материалам: Экономическая правда

Источник фото: Телеграф



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Курченко снова в деле

«ОЛИГАРХ» нашел документальное подтверждение тому, что находящийся в розыске основатель ВЕТЭК реинкарнировал свой топливный бизнес в Украине под новой вывеской...
Читать больше



facebook twitter rss

НОВОСТИ