аналитическое агентство

Что известно о судье, "вернувшем" контрабандный миллион хозяйке SANAHUNT

Судья Апелляционного суда Киева Владимир Мельник, который разгневал премьер-министра Владимира Гройсмана решением вернуть более миллиона долларов контрабандных денег задержанной в аэропорту "Киев" гражданке Италии, ранее трудился в Апелляционном суде Кировоградской области и живет на одну зарплату. "Обозреватель" пытался найти "белые пятна" в биографии судьи.

Владимир Васильевич Мельник, родом из Винницкой области, с 2002 по 2011 годы был судьей Соломенского районного суда Киева, с 2011 по 2012 – заместитель главы данного суда.

В 2012 году судья был переведен в Кировоград, где занимал пост главы Апелляционного суда области.

В 2014 году Мельник указом президента Порошенко был возвращен в Киев, став судьей Апелляционного суда столицы.

По информации "Право.TV", в 2012-2015 гг. судья рассмотрел 964 дела. Из них 653 уголовных дела, 17 гражданских и 294 дела об административных правонарушениях. Всего 42 решения судьи были отменены, а еще шесть – изменены.

В мае 2016 года Мельник успешно прошел все этапы аттестации и был признан комиссией полностью квалифицированным. К имуществу судьи у членов аттестационной комиссии вопросов не возникло.

Однако при этом члены коллегии отметили, что в материалах о рассмотренных судьей делах есть противоречивые данные. Например, указано, что за период работы судьи в Апелляционном суде Кировоградской области у него есть отмененные административные решения, хотя по такой категории дел решения апелляционных судов являются окончательными и не подлежащими обжалованию.

Согласно декларации за 2015 год судья владеет квартирой в Киеве общей площадью 157,3 м2, в которой проживает вместе с женой и двумя дочерьми. Из недвижимости у Мельника есть также 20-метровый гараж.

За 2015 год семья Мельника заработала 279 752 гривни, из которых 204 777 грн - зарплата судьи. Кроме того Владимир Васильевич имеет 6500 долларов и 2000 евро наличными.

Также судья задекларировал автомобиль Toyota Camry 2014 года выпуска, и охотничье ружье Beretta итальянского производства.

Читайте также: Хозяйка SANAHUNT отвоевала свой контрабандный миллион

Напомним, 23 октября в VIP-терминале аэропорта "Киев" была задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти из Украины сумму, эквивалентную 1 млн долларов в коробках из-под обуви. Задержанная утверждала, что она дипломат, однако проверка показала иное: у женщины не оказалось спецпаспорта, а в чемодане лежали коробки с крупной суммой денег.

Позже итальянка решением Мельника была признана невиновной. Это не понравилось премьеру Владимиру Гройсману, который пригрозил обратиться ко всем органам контроля, уполномоченным проверить данное решение.

"Все остальное, что я хотел бы сказать судье, я воздержусь. Потому что это будут только сигналы "пи-пи-пи" в эфире телеканала. Я не хотел бы этого делать, но я еще раз подчеркиваю, что совесть надо иметь", – заявил Гройсман на заседании Кабмина 11 января.

По материалам: "Обозреватель"

Источник фото: zib.com.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

НОВОСТИ