аналитическое агентство

Курченко снова в деле

«ОЛИГАРХ» нашел документальное подтверждение тому, что находящийся в розыске основатель ВЕТЭК реинкарнировал свой топливный бизнес в Украине под новой вывеской.

До 2014 года группа ВЕТЭК Сергея Курченко считалась ключевым каналом серого импорта нефтепродуктов в Украину. Его структуры фактически без растаможивания ввозили и продавали в Украине российские топливо, а кроме того, монополизировали сбыт сжиженного газа. Созданная Курченко группа ВЕТЭК имела выручку в десятки миллиардов гривен и неформальный статус структуры, которой покровительствовали старший сын экс-президента Александр Янукович и сын экс-генпрокурора Артем Пшонка.

1

Александр Янукович

После смены власти активы ВЕТЭК были арестованы, топливо - конфисковано государством, а сам юный младоолигарх объявлен в розыск. С тех пор в СМИ всплывала только информация о том, что Курченко перевел основную деятельность в Крым, затем в Донбасс, а недавно занялся угольными операциями на территории «республик» «ДНР» и «ЛНР». Против самого же Курченко был открыт ряд уголовных производств в Украине, где он должен быть заочно арестован.

Читайте также: Курченко взяли за долги

Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», Курченко де-факто не прекратил вести топливный бизнес в Украине. Наше расследование демонстрирует, что масштабы этой деятельности очень значительны, и она вполне успешно велась с середины 2014 года вплоть до последнего времени.

1

Сергей Курченко

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце декабря Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины начал досудебное расследование в уголовном производстве № 42016000000003948 по факту нелегального импорта горючего в страну. В Генпрокуратуре заявили, что ООО «НП-Трейдинг» (Харьковская обл., Чугуев) в сговоре с ООО «Нафтопродукт Трейдинг» (Киев) и ООО «Укрпетролпостач» (Киевская обл., пгт. Барышевка) импортируют на таможенную территорию Украины нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, сжиженный газ) из РФ и Беларуси.

Читайте также: Друзья Пашинского пошли в «газовую атаку» на Курченко

Основные претензии ГПУ звучат так: указанные фирмы в сговоре с представителями Энергетической таможни ГФС занижали ставки акцизного сбора, заменяя коды УКТ ВЭД на импортируемую продукцию, и вместо 125,5 евро за тыс. литров платили 95 евро. При этом в Украину ввозилось топливо марки «Евро 3», запрещенное для реализации, а по документам его оформляли как «Евро 5». Отдельно стоит выделить, что еще в ноябре деятельностью указанной группы заинтересовалось управление СБУ в Харьковской области. В частности, по ее данным, ООО «НП-Трейдинг» получает топливо от подразделения российского ПАО «Газпромнефть» - ОАО «НК Славнефть», при этом контракт на его доставку был заключен в сентябре прошлого года с кипрской Wilform Systems. А средства, направляемые ей, «частично перечисляются в адрес ОАО «НК Славнефть», а частично - используются для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

1

Михаил Добкин

Кто же стоит за этой группой?

Учредителем «НП-Трейдинг» является КУА «Ореола», принадлежащая харковчанам Алексею Коваленко и Александре Рудь. Коваленко был советником экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина и его бизнес-партнером. Он называет себя владельцем Владимир-Волынской птицефабрики, которая была одним из акционеров обанкротившегося в 2014 году харьковского банка «Золотые ворота», входившего в сферу интересов семьи Михаила Добкина.

Читайте также: ТОП-5 олигархов, для которых 2016 год стал сплошным кошмаром

1

Валентин Мора

Впрочем, активность на топливном рынке этой группы компаний больше других проясняет роль второй ключевой бизнес-единицы указанной схемы - «Нафтопродукт Трейдинг». Это ООО было создано летом 2014 года в Киеве, уже после бегства Курченко и формального разрушения его бизнес-империи. Учредителем компании является гонконгская структура Silver Prime Inc. Летом 2016 года она засветилась в материалах Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в качестве бенефициара житомирской ТРК «Форум», которая является составной частью сети «Авторадио» группы «Украинский медиа холдинг», купленной Сергеем Курченко в 2013 г. у Бориса Ложкина. Формально бенефициаром Silver Prime Inc. называет себя сейчас юрист, зампред правления радиогруппы УМХ Валентин Мора. А еще в 2015 году в УМХ заявили, что весь медийный бизнес переписан на гражданина Белиза Метью Брэдли Андриана, хотя этому не поверили даже в Нацсовете. Но по факту есть основания полагать, что за этим бизнесом по-прежнему стоит Курченко, который, судя по его последнему интервью, по-прежнему чувствует себя хозяином жизни.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото 112 Украина



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вася обломан

У «серого кардинала» портовой отрасли Василия Капацины после долгой дороги намечается казенный дом...
Читать больше



facebook twitter rss

БЛОГИ

Александр Дубинский: "Скандал с блокировкой валютного коррсчета Укргазбанка - цветочки"

По моим данным, аналогичная блокировка наложена и на коррсчет другого государственного банка - Ощадбанка. Аналогичное решение может быть принято и в отношении Укрэксимбанка...
Читать больше

новости