аналитическое агентство

Гонтарева объяснила чиновникам, что хранить миллиарды безопасно только в госбанках

В украинской банковской системе внедрены жесткие меры по борьбе с отмыванием денег. Об этом глава Национального банка Валерия Гонтарева рассказала в интервью "Новому времени", передает Finclub.

"Когда только появились е-декларации чиновников, я написала, что для отсутствия конфликта интересов я рекомендую отнести наличные средства в государственные банки", - говорит она.

"У нас не может "бриллиантовый прокурор" принести деньги в банковскую систему. Потому что у нас уже выстроены жесткие процедуры AML (anti-money laundering), KYC (know your customer) и PEP (politically exposed person), соответствующие наилучшим мировым практикам. Если чиновник не покажет, откуда и как он эти деньги и ценности получил, то банк их не примет. А если примет, то завтра НБУ должен будет этот банк оштрафовать", - добавила госпожа Гонтарева.

Читайте также: Суд подтвердил, что КСГ Банк законно "умертвили" за отмывание денег

Напомним, парламентарии владеют денежными активами на 12 млрд грн. ГПУ нашла нарушения в е-декларациях 53 депутатов, а Валерия Гонтарева призвала депутатов хранить деньги в госбанках.

FinClub сообщал, что семья Валерии Гонтаревой 100% сбережений держала на депозитах. Глава НБУ на валютном счете в Укрэксимбанке аккумулирует валютные транши за продажу доли в ICU. У трех заместителей госпожи Гонтаревой - Катерины Рожковой, Олега Чурия, Романа Борисенко - в банках хранится менее 2% сбережений.

По материалам: Finclub

Источник фото: Обозреватель



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

НОВОСТИ