аналитическое агентство

Как фавориты новой власти отбирают чужие бизнесы

По словам владелицы фитнес-центра «Софийский» Ирины Рябченко, ее бывшим клиентам Руслану Демчаку и Артуру Гранцу так понравился ее бизнес, что они решили просто забрать его себе.

Украинские власти стремительно ликвидируют отставание от своих предшественников, которые запомнились, помимо масштабного распила государственных средств, еще и наглым отжимом чужих бизнесов при помощи подконтрольных силовых органов и судов. При этом в последнее время появляются примеры того, что «новые украинцы» уже дают фору представителям «попереднього злочинного режиму». «ОЛИГАРХУ» стало известно о беспрецедентной истории, в которой оказались замешаны видные деятели двух провластных политических сил - Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Действия которых вполне можно было охарактеризовать как беспредел даже во время правления Януковича и его «смотрящих».

1

Руслан Демчак

Начало этой истории было положено осенью 2015 года, вскоре после того, как ООО «Украинская бизнес группа», оформленная на Александра Стецюка - соседа и бывшего помощника нардепа от БПП Руслана Демчака (заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности), выкупила у Фонда гарантирования вкладов за 31,86 млн гривен Переходный РВС банк (RwS bank). Последний был создан на базе активов признанного неплатежеспособным Омега Банка Николая Лагуна. 18 сентября 2015 г. НБУ принял решение № 21-00006/67106/БТ, признав несоответствие капитала РВС банк существующим нормативам, что влекло за собой отзыв у него лицензии и признание неплатежеспособным. В ответ финучреждение решило «пойти ва-банк», заявив в этот же день о докапитализации «путем оприходования ипотеки по кредитному договору с ДП «Фирма Дайленко».

Читайте также: Почему Демчак стесняется своего бизнеса

Речь идет о части физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 1324,6 кв. м и рыночной стоимостью 66,934 млн. гривен, который находится в Киеве в переулке Рыльского, 5 и известен как элитный фитнес-центр «Софийский» (основатель - бывший народный депутат Алексей Дмитренко – отошел от дел после инсульта в 2014 году, передав управление активом членам своей семьи). Сделано это «оприходование» было на основании решения киевского нотариуса Виты Чорней перерегистрировать указанную недвижимость, принадлежащую кипрской компании Efenes Properties c 2005 года, на РВС банк. Причем, без уведомления собственника, лишь на основании копий документов и при наличии ареста исполнительной службы Киева.

Представители Efenes Properties, узнав о перерегистрации, подали иск в суд, требуя признать недействительной эту операцию. В ходе разбирательств выяснилось, что соответствующее уведомление было направлено банком в адрес Efenes Properties уже после регистрации прав собственности на спорное имущество. «По состоянию на момент регистрации права собственности на нежилые помещения за ОАО «Переходный Банк РВС Банк», ответчик не имел никаких доказательств направления истцу уведомления. Более того, направления уведомления о задолженности по кредитному договору ДП «Фирма «Дайленко» материалы дела вообще не содержат» - к такому выводу пришел Киевский апелляционный админсуд в сентябре прошлого года, признав противоправным и отменив регистрацию спорных помещений за РВС Банком. А поскольку это решение сразу вступило в законную силу, Efenes Properties в тот же день вернул себе право собственности на незаконно отчужденное имущество в госреестре.

Читайте также: Котвицкий стал на редкость активным

РВС Банк, понимая, что почти год его стараний увести ликвидный актив ни к чему не привел, снова пошел ва-банк и попытался в тот же день перепродать уже не свое имущество компании «Форт Экспресс» (учредитель - Kalouma Holdings, подконтрольная Николаю Лагуну). Понимая, что недвижимость могут снова незаконно отобрать и перерегистрировать, 22 сентября Efenes Properties продало свое имущество, которое в тот момент было свободно от ипотек и любых арестов и запретов, трем физлицам.

1

Николай Лагун

Через неделю после этого внезапно воскресла ипотека недвижимости в Рыльском переулке, 5 но уже была переписана на нового игрока - компанию «Арбо Финанс», заключившую с РВС Банком договор уступки права требования. В начале декабря она перепродала право требования по ней финансовой компании «Скилинг» (также входит в орбиту Лагуна). А уже она, игнорируя все запреты на отчуждение и аресты в реестре, 26 декабря 2016 г. зарегистрировала на себя право собственности на упомянутые помещения площадью 1324,6 кв. м, в которых базируется фитнес-центр «Софийский». Через два дня после этого из реестра таинственно исчезают все записи о запретах и арестах. А за день до Нового года, 30 декабря, на сцене появляется «добросовестный приобретатель» - компания «БФ Групп». Именно на нее регистрируется право собственности на «отжатую» недвижимость, а уже на следующий день в фитнес-центр прибыли представляющие «нового собственника» люди спортивного телосложения, начав выселять из него фактических владельцев и арендаторов.

1

Артур Гранц

«БФ Групп» - хорошо известная в Украине компания. Ее собственником является Артур Гранц, скандальный бизнесмен с белорусским и австрийским паспортом, который считается «правой рукой» Андрея Иванчука - одного из лидеров партии «Народный фронт» и близкого друга экс-премьера Арсения Яценюка. Связь Гранца и Иванчука доказывает тот факт, что нынешний директор «БФ Групп» Юрий Грищенко долгое время был помощником Иванчука.

1

Арсений Яценюк и Андрей Иванчук

В беседе с «ОЛИГАРХОМ» руководитель и владелец фитнес-центра «Софийский» Ирина Рябченко (дочь Алексея Дмитренко) подтвердила, что Артур Гранц сейчас предпринимает попытки окончательно захватить помещения в Рыльском переулке, а напротив Министерства юстиции круглосуточно дежурят машины с титушками. А верх цинизма заключается в том, что и Демчак, и Гранц долгое время были клиентами «Софийского», при этом Гранц живет в том же здании, где находится фитнес-центр. «Что касается Иванчука, он не наш клиент, но все лето он проводил встречи на нашей летней террасе», - добавила Рябченко.

Читайте также:
Друзья Яценюка решили не платить государству

Гранца называют одним из спонсоров партии «Народный фронт», представителем которого является нынешний глава Минюста Павел Петренко. «Петренко контролирует комиссию по вопросам регистрации и Исполнительную службу. Определения судов не принимаются к исполнению, но при этом официально нам и не отказывают. Гранц нам сказал, что там все решено, и нам вход туда заблокирован» - указала Рябченко.

1

Павел Петренко

Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях, 12 января, окружной админсуд Киева по иску Efenes Properties запретил Минюсту и государственным регистраторам перерегистрировать право собственности на помещения «Софийского». А 13 января хозсуд Киева запретил «БФ Групп» препятствовать ООО «Компания «Софийский» Ирины Рябченко пользоваться помещениями фитнес-центра. «В ответ на это Гранц нам лично сказал, что в суде он все решит, и судья, вынесшая определение 13 января, сама все и отменит, а они апелляцию даже не будут подавать. А как только все отменят, нас просто «вынесут» из фитнес-центра» - сказала Рябченко. Добавив, что такого подхода не позволяли себе даже представители предыдущего режима. «Эти ребята даже круче, чем Партия регионов» - отметила она.

По ее словам, прогноз Гранца полностью сбылся - едва вернувшись из отпуска, судья хозсуда Киева 25 января отменила свое же определение от 13 января. А не так давно Гранц предложил ей «уйти мирно». «Несмотря на то что он «купил» только половину площадей (общая площадь всего комплекса «Софийский» – 2868 кв. м), нам предложили освободить все помещения, отказаться от судов, и тогда нам дадут возможность хотя бы забрать оборудование. Гранцу нужны только помещения, на сам клуб ему плевать», - сказала Рябченко. Естественно, на это предложение она ответила отказом. «Фитнес-центр «Софийский» - это наш семейный бизнес. Был, есть, и, надеемся, будет», - добавила она.

(Продолжение следует...)

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

На заглавном фото: Руслан Демчак и Артур Гранц



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости