аналитическое агентство

За что СБУ накрыла «Шельф»

Спецслужба обвинила братьев Кечиян, владеющих одной из крупнейших в Украине групп по выпуску оборудования для АЗС, в поддержке сепаратистов.

У одного из крупнейших украинских производителей топливо- и газораздаточных колонок - группы компаний «Шельф» - серьезные проблемы. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце февраля Служба безопасности Украины добилась ареста счетов ключевых компаний, входящих в структуру группы - ООО «Шельф-ойл», ООО «Шельф ТК», ООО «НПК «Шельф», МЧП «Метан» и ООО «ФКР». Фактически деятельность «Шельфа» заблокирована, и это только начало - не исключено, что вскоре могут быть выдвинуты подозрения основателям группы, уроженцам Грузии Армену и Теймуразу Кечияну. Которых СБУ подозревает в финансировании террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также: В СБУ вышли на след Кристалбанка

Уголовное производство №22016101110000185 по указанному факту было открыто главным управлением СБУ в Киеве и Киевской области в октябре прошлого года по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации». Она предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

1

Армен Кечиян

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ходе досудебного следствия СБУ пришла к выводу, что братья Армен и Теймураз Кечияны, которые до 2014 г. были зарегистрированы в Енакиево (сейчас находится под контролем «ДНР») оказывают содействие деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», в частности, «7-й разведывательной роты ОМСБр 2-й АК ЛНР», предоставляя боевикам собственные помещения и территории для размещения незаконных вооруженных формирований.

Читайте также: Игорь Андреев и "подвиги" его "Геркулеса"

В СБУ указывают, что братья Кечияны остаются учредителями и руководителями группы компаний, которые фактически находятся на территории Донецкой и Луганской областей, включая ООО «Шельф-ойл», ООО «Шельф ТК», ООО «НПК «Шельф», МЧП «Метан» и ООО «ФКР». Все они ранее были прописаны в Енакиево и после 2014 г. перерегистрированы в Бориспольском районе Киевской области.

1

«В ходе досудебного расследования установлено, что Армен Кечиян и Теймураз Кечиян перерегистрировали вышеуказанные предприятия на территории Киевской области с целью сокрытия проведения финансово-хозяйственной деятельности на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольных террористическим организациям ДНР и ЛНР» - указывают в СБУ. По данным спецслужбы, часть производственных мощностей ООО «Шельф-ойл» по производству резервуаров для хранения и транспортировки сжиженного газа осталось на оккупированной территории Донецкой области, подконтрольной террористической организации «ДНР», а именно в городах Енакиево и Дебальцево. Там же, по данным СБУ, до сих пор работает МЧП «Метан», а в оккупированном Красном Луче -ЧП «Лутугино-пропан», основателями которых также числятся братья Кечияны.

Читайте также: Андрей Орлов не справился с мораторием

Сами бизнесмены утверждают, что не финансируют террористические организации «ЛНР» и «ДНР», и обвиняют СБУ в вымогательстве. В комментарии Цензор.НЕТ Армен Кечиян заявил, что после перехода Енакиево и Дебальцево под контроль террористов «ДНР» оборудование находившихся здесь заводов «Шельф» было эвакуировано на подконтрольную Украине территорию. В итоге в результате боевых действий завод в Дебальцево был уничтожен, а в Енакиево - закрыт, и никакого влияния на процессы, которые происходят на них, по словам Армена Кечияна, он с братом не имеет. Впрочем, у СБУ свое мнение на этот счет, и чем закончится история указанного противостояния, пока не ясно.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото sovazs.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости