аналитическое агентство

Луценко внезапно вспомнил об Азарове

«Слившая» дело Иванющенко Генпрокуратура спустя три года после бегства сына экс-премьера из Украины догадалась арестовать его опустошенные счета в Швейцарии и Люксембурге

Генеральная прокуратура Украина после бездарного «слива» дела одного из самых одиозных представителей окружения Януковича Юрия Иванющенко, ответственность за который глава ГПУ Юрий Луценко неудачно попытался возложить на Верховный суд, похоже, начала активно имитировать бурную деятельность по преследованию давно сбежавших из Украины регионалов. Идет ли речь о самых скупых из них, неизвестно, но факт остается фактом: ГПУ пошла в «крестовый поход» против Алексея Азарова - сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Читайте также: В закрытии дела Иванющенко ВСУ обвинил ведомство Луценко

1

Алексей Азаров

Читайте также: Сергей Лещенко: "Спасение Иванющенко становится частью программы "Жрать по-новому""

С подачи департамента специальных расследований Генпрокуратуры Печерский суд Киева на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», распорядился наложить арест на счета зарегистрированных на Азарова-младшего оффшорных компаний в швейцарских банках. А именно - компаний Sobwell Holdings Limited, Elterwood Holdings Limited, Lynnfield Enterprises Ltd, Blaxton Investments Ltd, Stichting Depositary Donau Investments Fund в Bank Julius Ваer, а также Harborside Estates Limited, Spregnen Finance Limited, Stamworth Enterprises Limited и Stragenton Holdings Limited в банке Coutts & Co, и Lynnfield Enterprises Ltd - в люксембургском Banque Internationale a Luxemburg.

1

Николай Азаров

Азарову-младшему вменяется в вину тот факт, что с 12 декабря 2012 г. по 27 ноября 2014 г., будучи должностным лицом (в тот период он был депутатом ВР от Партии регионов и первым заместителем главы комитета по вопросам банковской деятельности), он «получил из неустановленных следователем источников выгоду имущественного характера в размере 7,7 млн евро, 600 тыс. швейцарских франков, 500 тыс. долларов, которые были им размещены в банковских учреждениях Швейцарской Конфедерации, Итальянской Республики и Княжества Лихтенштейн. При этом...с целью скрыть свои истинные доходы и их происхождение, в течение 2012-2014 годов, как народный депутат, задекларировал свой совокупный доход в размере лишь 19,654 млн грн» - указали в ГПУ. Инкриминировав, таким образом, сыну Николая «Кровосиси» Азарова ч.3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины -«незаконное обогащение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение», которое карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Люди Луценко получили доступ к счетам Азарова

1

Юрий Луценко

Уголовное производство №42014000000001764, в рамках которого на днях были арестованы европейские счета Азарова-младшего, стало своеобразным «новогодним подарком» экс-регионалу от возглавлявшего ГПУ Виталия Яремы - оно было открыто 31 декабря 2014 г. Через три недели после этого ему составлено подозрение, и Азаров был объявлен в розыск. После этого о каких-то активных действиях и открытиях в рамках указанного производства не было слышно вплоть до января нынешнего года. Следователи смогли похвастаться тем, что установили представителя интересов Азарова-младшего на территории Украины, на имя которого он выписал доверенность в 2015 г в Москве - Глеба Пешкова. Последний занимает должность директора киевской компании «Де Санктис Инвест» - одной из ключевых структур из орбиты Азарова, которая официально называет своим бенефициаром некоего киприота Грегориуса Салпангидаса. Примечательно, что Глеба Пешкова называли «директором семейного бизнеса» Азаровых уже много лет, однако ГПУ созрела для выемки документов о финансовых проводках «Де Санктис Инвест» только на днях.

Даст ли это какой-то значительный эффект - весьма сомнительно, как арест средств Азарова -младшего в швейцарских и люксембургских банках. Ведь, по информации источников «ОЛИГАРХА», за время, пока следователи неторопливо выясняли, чем владеет беглый экс-нардеп, с указанных счетов были сняты почти все деньги. И остаток средств на них на момент наложения ареста составлял лишь около 600 тыс. швейцарских франков.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото timer-odessa.net



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости