аналитическое агентство

Создатели украинского псевдо-виски решили «сыграть в ящик»

Симферопольский вино-коньячный завод, наводнивший украинский рынок дешевыми имитациями виски Jack Daniel’s и Johnnie Walker, может стать банкротом.

ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» (СВКЗ), наводнившему украинский рынок дешевыми имитациями виски Jack Daniel’s и Johnnie Walker, в этом году явно не идет карта. В январе вступило в силу решение хозяйственного суда Киева, признавшего недействительным патент № 28860, полученный ранее предприятием, и обязавшего его перестать выпускать дешевый алкогольный напиток с изображением пирата Black Jack, имитирующий ром Captain Morgan (производится международным холдингом Diageo). Это произошло после того, как Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу СВКЗ. Схожие процессы по другим маркам, которые также были начаты с подачи Diageo, пока не завершились, но близки к этому.

Читайте также: Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине

1

Как сообщал «ОЛИГАРХ», летом прошлого года Diageo потребовал запретить распространение СВКЗ дешевых алкогольных напитков Jack Talker (Red Level , Black Level и Blue Level), которые, как можно догадаться, имитируют принадлежащие Diageo торговые марки виски Johnnie Walker (Red Label, Black Label и Blue Label), и признать недействительными соответствующие свидетельства на эти ТМ, которые завод умудрился получить в Украине. Пока что суд ограничился арестом торговых марок, впрочем , это не мешает Симферопольскому вино-коньячному заводу продавать свой напиток, названный whiskye (вероятно, имеется в виду нечто среднее между шотландским whisky и ирландским whiskey) в украинских магазинах.

Читайте также: Симферопольский завод на Днепропетровщине "попал" на 400 тысяч за тягу к псевдо-виски

1

1

В прошлом году скандальный вино-коньячный завод решил пойти дальше и зарегистрировал очередную «оригинальную» ТМ - White Hopes. Которая, как можно догадаться, имитирует еще одну торговую марку виски от Diageo - White horse. Результат все тот же - Diageo подал очередной иск к Симферопольскому вино-коньячному заводу с требованием признать недействительным соответствующее свидетельство №216115. В ноябре на скандальную ТМ все тем же хозяйственным судом Киева был наложен арест, но решения по делу суд пока еще не выносил. Впрочем, каким оно будет, предположить несложно - как выяснил «ОЛИГАРХ», центр судебной экспертизы недавно сделал вывод, что «знак для товаров и услуг «White Hopes» по свидетельству Украины №216115 является таким, который может ввести в заблуждение относительно лица, производящего товар 33 класса МКТУ, то есть Diageo Brands B.V., и относительно товара - продукции «White Horse».

В дополнение ко всему удар по Симферопольскому вино-коньячному заводу на днях нанес Антимонопольный комитет. Это ведомство добилось в хозяйственном суде Днепропетровской области решения о взыскании с компании более 28 млн. гривен - по 14,07 млн. грн штрафа и пени. Сделано это было на основании решения, вынесенного еще в декабре 2015 г. АМКУ по уже описанному «ромовому делу» о выпуске напитка Black Jack, имитирующего ром Captain Morgan. Которое СВКЗ до сих пор так и не выполнил.

Читайте также: Слоненок из Днепра убежал от россиян

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», в скором времени Симферопольский вино-коньячный завод, имеющий отношение к Крыму лишь на бумаге (на самом деле завод прописан в Днепре, а его производственная площадка находится в поселке Щорск Днепропетровской области, где сейчас происходит розлив всего ассортимента продукции СКВЗ), вообще может пойти по пути банкротства, чтобы не платить штраф. А его дело продолжит зарегистрированная с нуля компания-преемник. Благо, опыта на этом поприще у основателей компании - создателей обанкротившейся корпорации Rainford Александра Мартынова, Михаила Ландмана, Бориса Цейтельмана и Александра Тригуба - не занимать. На сегодняшний день по бумагам Симферопольским вино-коньячным заводом владеет одесское ООО «Ледяная звезда», а его собственник - оффшор из Белиза Bon Enterprises Ltd, который называет своим бенефициаром некоего Оскара Алонсо Сабидо. При этом гендиректором СВКЗ сейчас числится бывший юрисконсульт Rainford Тимофей Губский, руководителем бизнеса - бывший директор по продажам Rainford Станислав Яцков, а финдиректором - бывшая начальник финотдела входившей в Rainford компании «Пивной дом» Ольга Коротких.

1

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в августе прошлого года в Одессе по одному адресу с ООО «Ледяная звезда» была учреждена новая структура - ООО «Буклет-Юг», на которую были переписаны все ключевые торговые марки, под которыми выпускалась продукция СВКЗ - «Ай-Петри», «Древнекиевская», «Алаверди», «Ай-Даниль», «Украинский стандарт», «Крымская коллекция», и даже SVKZ. В список ее совладельцев, помимо загадочного Оскара Алонсо Сабидо, входит Никита Зарх - сын владельца одесской сети кофеен «Кофемолка» Владислава Зарха, и его партнер Александр Хаит (оба являются членами Еврейской общины Одессы). При этом есть все предпосылки полагать, что «Буклет-Юг» продолжит дело своего предшественника. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце сентября на компанию Зарха и Хаита была оформлена новая ТМ - BeanJim, которая «удивительным образом» перекликается с известным брендом бурбона Jim Beam, права на который принадлежат международному холдингу Beam Suntory.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

На заглавном фото - экс-руководство ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» (СВКЗ). Источник фото YouTube



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости