аналитическое агентство

Турчинов просит НАБУ проверить заявление о выведенных им в оффшоры $ 800 млн

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обратился в Государственную службу финансового мониторинга Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины с просьбой провести оперативную проверку провокационных заявлений в отношении него со стороны беглых преступников из команды Януковича, и проинформировать о результатах общественность, сообщает пресс-служба СНБО.

Обращение вызвано "последней грязной провокацией, к которой привлечены экс-прокурор Ренат Кузьмин и экс-депутат Александр Шепелев, которые сбежали от правосудия Украины, находятся в розыске и скрываются на территории РФ".

"Что касается Шепелева, которого обвиняют в особо тяжких преступлениях, совершенных в Украине, он некоторое время находился в российской тюрьме и был освобожден, начав сотрудничать с ФСБ РФ, выполняя любые грязные задачи и провокации по прямому указанию своих новых хозяев, - отмечается в сообщении. - Документы, подтверждающие это, находятся в ГПУ. По данному факту открыто отдельное уголовное производство.

То, что озвучивают Шепелев и Кузьмин - не просто ложь, но и лишено всякого смысла и логики. Хотим напомнить, что заместитель генпрокурора Р.Кузьмин по указанию Януковича в течение 2010-2013 годов пытался сфабриковать против Турчинова ряд уголовных дел, как против одного из лидеров оппозиции того времени. Из-за чего ГПУ Януковича-Кузьмина тщательно проверяла работу Турчинова на всех государственных должностях. Даже имея неограниченную полноту власти и пренебрегая правовыми принципами, команда Януковича не смогла найти ни одного противоправного факта в действиях Турчинова, чтобы предъявить ему обвинение".

"Сейчас Шепелев и Кузьмин отрабатывают свое право на то, что скрываются в России от украинского правосудия, поэтому с готовностью выполняют указания спецслужб РФ, озвучивая любые абсурдные глупости и поливая грязью политиков, которые имеют антироссийскую позицию и своей работой усиливают обороноспособность страны в противостоянии с агрессором", - отмечают в СНБО.

"Большой удивление вызывает тот факт, что откровенный фейк российской пропаганды, не подтвержден никакими доказательствами, кроме «показаний» беглых преступников, работающих по программам российских спецслужб, начал тиражировать «24 канал» и некоторые другие украинские СМИ, - констатирует пресс-служба СНБО. - Серьезная и авторитетная журналистика заключается в способности отделять реальную информацию от фейков пропаганды страны-агрессора".

"Эта кондовая пропагандистская «утка» очень легко опровергается, потому что движение безналичных средств нельзя подделать ни в Украине, ни за ее пределами, - отмечается в сообщении. - Финансовые потоки всегда можно проследить независимо от того, сколько времени прошло с момента транзакции. Тем более, когда это касается оплаты за любую недвижимость. Поэтому Секретарь СНБО Украины А. Турчинов обращается в Государственную службу финансового мониторинга Украины и НАБУ с просьбой провести оперативную проверку этих провокационных заявлений и проинформировать о результатах общественность".

Читайте также: Экс-нардеп Шепелев жалуется НАБУ на Луценко, который "прикрывал банду Турчинова" (+видео)

Напомним, ранее стало известно, что нардеп 5-6 созывов Александр Шепелев повторно обратился к директору НАБУ Артему Сытнику через своего адвоката Александра Косенка с обвинениями в адрес Александра Турчинова, Юрия Луценко, Бориса Колесникова и других политиков.

"Хочу официально заявить, эту информацию я подтверждаю полностью. Действительно, первый вице-премьер Александр Турчинов и народный депутат Роман Лукьянчук украли, вывели в офшоры и легализовали в Европе и Украине более 800 млн долларов США из государственного бюджета Украины и международной помощи МВФ", - в частности, утверждал Шепелев.

На видео Шепелев признается в совершении преступлений, но утверждает, что совершал их в сговоре с тогдашним первым вице-премьером, которого он обвинил в воровстве 800 миллионов долларов (в том числе и из кредита МВФ, и через Родовид, причем часть якобы пошла на финансирование... избирательной кампании Януковича!) и в создании группы киллеров для отстрела политических конкурентов.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину.

После возвращения на родину бывший народный депутат проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле прошлого года ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

Читайте также: Шепелева выпустили из российского СИЗО за показания на Тимошенко и других украинских политиков?

8 августа экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении Шепелева из российского СИЗО. По информации Старенького, "освобождение стоило Шепелеву $10 млн".

10 августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное дело по статье о госизмене.

"ОЛИГАРХ"

Источник фото ZN.ua



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

НОВОСТИ