аналитическое агентство

Фукс продолжил дело Януковича

Российский застройщик реанимирует газовый бизнес семьи беглого президента

Попытки государства восстановить свою долю на крупнейшем газовом месторождении страны потерпели фиаско. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно НАК «Надра Украины» потеряла последний шанс вернуться к разработке Сахалинского месторождения. Ее место готовится занять легендарная фирма «Голден Деррик», которая при предыдущей власти была вотчиной Александра Януковича, а сейчас – российского бизнесмена Павла Фукса.

ООО «Голден Деррик» получило широкую популярность шесть лет назад, когда компания начала пачками получать от региональных органов власти согласования на разработку нефтегазоносных площадей. Львиная доля участков была сосредоточена в Полтавской области, но центр управления «Голден Деррика» находился в Киеве. Точнее – по адресу ул. Хрещатик, 30, где расположено головное здание Министерства энергетики и угольной промышленности. С 2012 г. этим ведомством руководил Эдуард Ставицкий, в орбиту которого и входило ООО «Голден Деррик». Эта взаимосвязь подтверждалась элементарно: на тот момент главным учредителем этой фирмы была кипрская структура Hartlog Limited, который также числился основателем ООО «Монолитинвест» - компании, которую в свое время возглавлял отец Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий.

1

Эдуард Ставицкий

Читайте также: Луценко отбирает сигареты у Кауфмана

Эта взаимосвязь подталкивала к нехитрому выводу о том, что ренессанс «Голден Деррика» прямо связан с тогдашней влиятельностью Ставицкого. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это заблуждение. «Этот проект готовился под Александра Януковича: после того, как компания получила бы все спецразрешения, она перешла бы под управление его команды. Эдик выполнял здесь только техническую роль», - сообщил «ОЛИГАРХУ» один из высокопоставленных чиновников тех времен из Министерства экологии. По его словам, доказательством того, что команда старшего сына беглого президента активно занималась развитием нефтегазодобывающего бизнеса, является тот факт, что в то время значительная часть площадей была «отжата» у владельца группы Burisma Николая Злочевского. «Один из проектов, который он потерял, - «Сахалинка» (Сахалинское газоконденсатное месторождение, Харьковская обл. – «ОЛИГАРХ»)», - говорит наш собеседник.

1

Николай Злочевский

Читайте также: Саша-стоматолог сохранил «семейные» ценности

Выход Злочевского из Сахалинского месторождения произошел по классической для тех времен схеме: его компания «Укрнефтебурение», партнером в которой с 2009 г. выступал Игорь Коломойский, была поставлена перед фактом возможной потери лицензии на разработку этой территории. Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, Злочевский и Коломойский были вынуждены отдать половину своей доли в «Укрнефтебурении» (45%) структурам того же Ставицкого.

1

Виталий Хомутынник

С недавних пор у этого предприятия появились новые совладельцы - сейчас доля Ставицкого в «Укрнефтебурении» принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику и российскому бизнесмену, основателю компании MosCityGroup и одному из ключевых застройщиков делового квартала «Москва-Сити» в столице РФ Павлу Фуксу. Последний, как поговаривают, уже заручился пониманием своих планов освоения украинских недр со стороны влиятельных представителей новой власти. Включая «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» от Петра Порошенко за энергетической отраслью.

1

Александр Янукович

Читайте также: Синдром Фукса

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сейчас команда Фукса готовится восстановить былой вес «Голден Деррика». Для этого уже сделано немало. Одно из свежих достижений: в последних числах февраля Высший хозяйственный суд Украины отказал государственному НАК «Надра Украины» в признании за ним доли в размере 24% в проекте совместной деятельности на упомянутом Сахалинском месторождении. Со стороны такое резюме выглядит безрассудно, ведь незадолго до этого «Надрам Украины» удалось добиться решения суда (которое уже вступило в силу), расторгающего договор купли-продажи этой доли, покупателем в котором выступал как раз «Голден Деррик». Но на «вышку» это обстоятельство не произвело никакого эффекта. «Основываясь на правовом анализе условий договора, судейская коллегия приходит к выводу, что ставить вопрос о внесении изменений в спорный договор компания вправе при условии получения ею статуса участника совместной деятельности. В тоже время, на момент обращения в суд с данным иском истец такого статуса не имеет и не является стороной договора, к которому просит внести изменения», - говорится в мотивировочной части судебного решения.

1

Павел Фукс

Таким образом, «Надра Украины» оказалось в патовой ситуации: де-юре ее пакет в совместной разработке «Сахалинки» восстановлен, но реализовать эту опцию де-факто она не в силах. В этой ситуации госкомпании ничего не остается, кроме как найти покупателя на спорную долю, которого были бы готовы принять остальные участники совместной деятельности. А учитывая, что главную скрипку среди них играет «Укрнефтебурение», в котором с недавнего времени засветился Фукс, а также принимая во внимание найденные им точки соприкосновения с кураторами НАК «Надра Украины», шансы «Голден Деррика» на успех выглядят весьма высокими.

(Продолжение следует...)

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото vestnik-ua.com



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости