аналитическое агентство

Сколько Янукович поднимет на «Евровидении»

Хозяин находящейся под арестом «вертолетной площадки Януковича» продолжает зарабатывать миллионы под носом у Луценко.

Легендарная «вертолетная площадка Януковича», которая сейчас носит благозвучное название «Конгрессно-выставочный центр «Парковый», снова оказалась в эпицентре скандала. В начале марта в «Парковом» прошли обыски - по словам пресс-секретаря главы ГПУ Ларисы Сарган, это произошло в рамках уголовного производства по незаконному присвоению Виктором Януковичем резиденции «Межигорье». А на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», Печерский районный суд Киева арестовал 100% долю в капитале собственника КВЦ «Парковый» - ООО «Амадеус Ко». «Наложить арест на имущество, а именно, запретить совершать любые действия по отчуждению корпоративных прав ООО «Амадеус Ко» (код ЕГРПОУ 37270900), принадлежащих его соучредителям Хомяку Александру Владимировичу и Fineroad Business LLP путем запрета их отчуждения, а также запретить государственному регистратору и нотариусам вносить изменения, связанные с изменением учредителей ООО «Амадеус Ко», изменения в уставные документы общества, а также совершение иных любых регистрационных действий в отношении ООО «Амадеус Ко» - указано в определении суда, копией которого располагает «ОЛИГАРХ». Такой шаг был предпринят с подачи ГПУ, которое считает, что должностные лица «Амадеус Ко» и Fineroad Business LLP могли предпринять действия по смене мажоритарного учредителя компании.

Читайте также: В Киеве ГПУ обыскивает вертолетную площадку Януковича

1

Конгрессно-выставочный центр "Парковый"

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ГПУ еще в апреле 2014 г. было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Киеве, которые в январе 2012 года противоправно согласовали строительство вертолетной площадки Януковича на Парковой дороге в Киеве, а также по факту строительства в 2011- 2013 годах должностными лицами ООО «Амадеус Ко» без наличия необходимых разрешительных документов указанной вертолетной площадки в охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. «Следователь указывает, что имеются достаточные основания полагать, что средства, инвестированные в строительство вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, получены преступным путем» - говорится в определении суда, арестовавшего долю в «Амадеус Ко».

Читайте также: Януковичу нашли новое дело

О том, откуда поступали эти средства, «ОЛИГАРХ» уже писал. По данным ГПУ, для легализации доходов, полученных в Украине преступным путем, использовались фиктивные оффшорные компании Ireland & Overseas Acquisitions (Британские Виргинские острова) и Miltown Corporate Services Ltd (Белиз). Они, в свою очередь, выступили основателями таких компаний на территории Великобритании, как Verylux Company LLP и уже упомянутая Fineroad Business LLP.

1

Виктор Янукович

Первая из них засветилась в скандальной истории с закупкой буксиров «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» в 2011 г. Тогда «Черноморнефтегаз» - дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины» - приобрел их за $120 млн, переплатив посреднику, уже упомянутой компании Verylux Company LLP, не менее $50 млн. Второе детище «виргинцев» и «белизцев» - Fineroad Business LLP - выступило учредителем зарегистрированного в 2010 году в Киеве ООО «Амадеус Ко», внеся в его уставный капитал около 450 млн. гривен. После чего эта компания стала заказчиком строительства вертолетной площадки Януковича на полученных в аренду от Киевского городского совета 2,2 га земли. Впоследствии планы пришлось скорректировать, поскольку, по слухам, тогдашний «гарант» передумал летать из Киева в Межигорье, опасаясь, что его собьют в полете радикально настроенные соотечественники. Так вертолетная площадка Януковича и была трансформирована в конгрессно-выставочный центр.

Читайте также: Кто сдал Януковича

После смены власти на КВЦ «Парковый» с подачи МВД был наложен арест, который сохраняется до сих пор. Однако забрать этот актив у его собственника власти не сильно стремятся, даже несмотря на то, что для этого есть веские основания. Особенно учитывая тот факт, что еще в июле 2015 г. государство получило контроль над Радикал банком, который считался «копилкой» семьи Януковича, и у которого в залоге находится КВЦ «Парковый». Но правоохранители за более чем три года с момента бегства Януковича в РФ так и не удосужились довести до логического завершения затянувшиеся расследования. А все это время КВЦ «Парковый» продолжает вполне успешно работать, принося прибыли своему собственнику. Более того, в находящемся под арестом КВЦ «Парковый» даже пройдет официальная церемония открытия «Евровидения», а с период с 1 по 14 мая в нем расположится Euroclub, где будут проводится закрытые вечеринки для членов делегаций стран-участниц, генеральные репетиции и выступления конкурсантов.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото Комментарии



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости