аналитическое агентство

Порошенко выручил Фирташа

Утопающий в убытках химический бизнес Дмитрия Фирташа получил очередной бонус от властей.

Group DF Дмитрия Фирташа удалось выторговать у правительства очередные преференции. Как сообщила сегодня Украинская аграрная конфедерация (ее президентом является депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко), 28 марта в Кабмине состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос запуска химических предприятий, производящих минеральные удобрения. «Совещание состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива с участием вице-премьер-министра Владимира Кистиона. В совещании приняли участие народные депутаты Украины, представители министерств, ведомств, руководители «Аграрного фонда», компании Ostchem и «Нафтогаза Украины» - говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации.

1

Степан Кубив

Читайте также: Фирташ решил преодолеть сопротивление титана

Как известно, Степан Кубив является креатурой президента Петра Порошенко - до назначения первым вице-премьером он был депутатом Верховной Рады от БПП, а также представителем президента в Верховной Раде. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, кто мог санкционировать решение об оказании посильной помощи Group DF Дмитрия Фирташа. Как-то иначе охарактеризовать то, произошло на упомянутом совещании, сложно.

1

Леонид Козаченко

«Планируется, что производство удобрений будет осуществляться на давальческих условиях путем поставки газа ПАО «Аграрный фонд».... Правительство рассмотрит возможность того, что удобрения, которые «Аграрный фонд» получит от черкасского «Азота» и «Ривнеазота» (оба предприятия принадлежат структурам Фирташа и входят в его холдинг Ostchem - «ОЛИГАРХ»), будут переданы сельскохозяйственным предприятиям в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая. Также планируется, что минеральные удобрения будут поставлены другим сельхозпредприятиям, которые смогут осуществлять предоплату «Аграрному фонду», а также без предоплаты с кредитованием этих предприятий на условиях поставки продукции будущего урожая» - сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Леонид Козаченко по этому поводу заявил, что таким образом планируется урегулировать проблему задолженности компании Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые осуществили предоплату, но не смогли получить минудобрения. Ну а финальным аккордом можно считать заявление о том, что на совещании была «рассмотрена возможность господдержки для дальнейшей работы черкасского «Азота» и «Ривнеазота».

1

Дмитрий Фирташ

Читайте также: Фирташ сам за себя не ручается

1

Арсений Яценюк

Как сообщал «ОЛИГАРХ», химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа уже несколько лет терпит катастрофические убытки, и у него все четче проявляются признаки неплатежеспособности. Уже упомянутый «Ривнеазот» в прошлом году ушел в минус почти на 11 миллиардов гривен, а общая сумма его долгов уже превысила фантастическую отметку в 33 млрд гривен. А черкасский «Азот» за 2015 г. «заработал» более 5 млрд гривен убытков, тогда как его долги приблизились к 25 млрд гривен. Оба предприятия постоянно атакуют кредиторы, однако им удается избегать банкротства, затягивая судебные процессы о взыскании долгов. Даже «камикадзе» Арсений Яценюк, объявивший «джихад» предприятиям Ostchem в 2014 г., в итоге был вынужден пойти на мировую с Фирташем. Предприятия которого любят в судах добиваться отсрочки выплаты долгов, используя в качестве аргументов свое тяжелое финансовое положение, и предрекая катастрофу в случае своей остановки.

Читайте также: Фирташу остановили карьерный рост

1

Петр Порошенко

Какого рода аргументы Group DF использовала для того, чтобы власти начали прорабатывать возможность господдержки его заводов, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом - группа Фирташа умело использует свое положение фактического монополиста на рынке минеральных удобрений Украины. И это, похоже, полностью устраивает президентскую вертикаль.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»



facebook twitter rss


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ



facebook twitter rss

БЛОГИ

новости